:::

即時生活

三總推5G智慧醫療 有助居家長照離島醫療

記者黃朝琴/臺北報導

 為推動智慧醫療服務,朝向AI智慧醫院目標邁進,三軍總醫院今日與工研院簽署「5G網路」合作意向書,展開為期四年合作,建立醫療資訊互惠關係,第一階段聚焦三項應用,有助於長照居家照顧、偏鄉離島醫師遠距醫療即時指導,還可預防新生兒被他人抱離,或者急診室病人暴力立即警示。

 三軍總醫院長蔡建松表示,期藉由5G技術的導入應用於臨床醫療上,能再提升醫療品質,創造產學雙贏的局面。

 工研院副院長張培仁表示,5G將成為智慧應用解決方案利器,行政院去年召開5G應用與產業創新策略(SRB)會議,將「智慧醫療」定為5G應用重要推動項目,臺灣資通訊產業具高度競爭優勢,透過5G高速寬頻低延遲的特性,串連多元資料結合大數據分析,有助於實踐遠距醫療的理想。

 張培仁指出,這次與三總進行跨領域的整合合作,將著重於5G、VR/AR與醫療的結合,並透過5G網路進行遠距復健、手術會診與互動教學,可為民眾提供更便利智慧醫療的解決方案,也是經濟部與國防部跨部會合作重要成果,將是5G垂直領域專網系統的最佳典範。

 蔡建松表示,三總目前擁有各科別臨床醫學等專業醫療技術,目前在人工智慧應用上已導入心電圖AI自動判讀技術、胸部X光異常診斷、疾病分類輔助系統,其中,心電圖AI判讀系統為自行研發,在偵測嚴重血鉀異常之敏感度超過90%,同時具有超過85%的特異度;胸部X光異常診斷系統則使用NIH資料集進行訓練,其準確度與史丹佛大學的研究一致都高達85%以上;疾病分類系統則用於輔助疾病分類師進行日常工作,其準確度更超過98%。

 蔡建松指出,三總與工研院合作,在國防部軍醫局及經濟部技術處支持下,未來以第五代行動通信系統(5G)大頻寬、大連結與低延遲性等技術優點,有效結合智慧醫療服務的應用,造福就診病人,提供快速、完善的智慧醫療服務。

 蔡建松指出,三總與工研院展開5G合作,雙方第一階段將置重點於3項應用,第一項是「低延遲遠距復健應用」,因應未來人口老化趨勢,長照與居家照護政策,需將部分醫療服務由醫院延伸至民眾家中,利用5G大連結及低延遲的特性,以往在醫院才能提供的醫療服務能更深入居家環境即可取得。

 換言之,透過先進影像處理、低延遲寬頻傳輸,可讓患者在家即可進行復健活動,而醫院端可即時指導與監控復健狀況,也可以避免發生危險。

 蔡建松指出,第二項是「手術室VR及AR的教學與互動」,針對偏鄉或離島醫療資源較為不足的地方,可運用5G大頻寬以及低延遲性的特性,導入VR虛擬實境及AR智能眼鏡擴增實境的技術,使離島外科醫師平時可遠距學習手術新知,緊急時可由本島醫師提供遠距醫療即時指導,不因地理位置受到限制,使病人能同步得到最好的醫療資源。

 蔡建松說,第三項則是「無線定位系統整合技術」,醫院對於院內環境像是病人或高價可移動儀器,常有定位監測的需求,目前開發一般透過4G、WIFI或藍芽 Beacon等技術,這些技術在定位反應上仍有延遲,無法完全滿足醫療需求。   

 蔡建松舉例,預防新生兒被他人抱離,或者是急診室病人暴力立即警示等,都可透過5G低延遲性的特性,在嬰兒、嬰兒車或急診保全人員身上加載定位裝置,透過5G定位,即時反應現場的狀況,有效強化醫院管理。

 三軍總醫院與工研院合作案為期4年,未來將視5G導入進度進度陸續開發傷口傷燙傷AI智慧辨識、智能視力保健服務、智慧化產後護理服務、傷口影像分析與快速復原決策支援服務,以及糖尿病運動照護及婦嬰看護服務等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞