:::

寰宇安全

蒲金會首登場 聚焦朝鮮半島局勢

蒲亭(右)與金正恩結束首次「蒲金會」後,接著出席餐宴,並且一同舉杯。(達志影像/美聯社)
蒲亭(右)與金正恩結束首次「蒲金會」後,接著出席餐宴,並且一同舉杯。(達志影像/美聯社)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 俄國總統蒲亭與北韓領導人金正恩,25日於海參崴俄羅斯島舉行首次「蒲金會」,兩人除允諾建立更穩固的關係,蒲亭也肯定金正恩努力促進兩韓對話,以及改善與美關係的種種努力,並表示願意協助北韓打破目前的核武談判僵局。

 雙方談兩國過去、現在與未來

 蒲亭在俄羅斯島上的遠東聯邦大學大樓前迎接金正恩,隨後2人便展開峰會,會後再舉行擴大會議與餐宴。出席者包括北韓外相李容浩、外務省第一副相崔善姬等人;俄羅斯方面則由外長拉夫羅夫出席會談。

 會中著重雙邊經貿關係,以及國際應放寬對平壤的制裁,以呼應北韓在去核化方面的努力。蒲亭會後透露,雙方除討論兩國過去的歷史,還深入談論當前的關係與未來的願景;當然,眾所關注的朝鮮半島局勢也是會談重點。金正恩在致詞時表示,此次會談旨在謀求區域穩定,並討論控管局勢的相關措施。

 金正恩盼俄加強投資北韓

 《衛報》指出,儘管俄國不會公開違反對北韓的制裁,但蒲亭應會適度地對北韓提供財政支持。此外,由於國際社會對金氏王朝的制裁,在俄國工作的1萬名北韓勞工,預計將於2019年底遣返,金正恩盼俄方同意允許北韓勞工續留俄國。

 報導還表示,平壤希望俄國提供電力,加強對北韓投資以促進現有廠房、鐵路與其他基礎設施現代化。

友善列印

相關新聞

熱門新聞