:::

寰宇安全

穩定區域安全 美2航艦地中海會師

編譯郭正原/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)24日報導,美海軍「林肯號」(CVN 72)與「史坦尼斯號」(CVN 74)航艦打擊群在利比亞外海會合,將與北約盟友海軍進行共同訓練,進一步強化雙方共同執勤的熟練度,同時展現美國對區域安全與穩定的承諾。

 因應利比亞亂局 嚇阻交戰派系

 這也是自2016年夏季以來,2大航艦打擊群首度齊聚一堂,抵達利比亞外海,顯然是為因應利比亞日趨嚴峻的亂局,嚇阻各交戰派系勿輕舉妄動。

 目前有法國撐腰、由軍事強人哈夫塔指揮的「利比亞國民軍」(LNA),不但掌握南方油田產區,日前還猛攻獲國際承認的聯合政府所在地的黎波里,造成當地局勢動盪,引發國際尤其是歐洲各國關注。

 美國在內等國家更在戰鬥爆發前夕,緊急出動海軍撤離駐利比亞外交官員與民間承包商。日前在布魯塞爾歐洲議會舉行的會議,法義兩國因利比亞衝突立場相左而產生齟齬。義大利擔心利比亞衝突再起,恐再掀新一波跨海難民潮。

 北約聯合演訓 英法西也派艦參加

 美海軍聲明強調,此次任務旨在強化與北約盟邦海軍的聯合演訓與協同能力,除美軍船艦,還有英國皇家海軍「鄧肯號」(D 37)飛彈驅逐艦、法國「朗格多克號」飛彈巡防艦(D 653)和西班牙「努涅斯號」(F 104)F100神盾巡防艦。

友善列印

相關新聞

熱門新聞