:::

寰宇安全

斯里蘭卡連環爆 恐攻情資未上呈 高官刻意隱瞞

恐攻發生後,斯里蘭卡軍警持續在街頭嚴加戒備。(達志影像/路透社)
恐攻發生後,斯里蘭卡軍警持續在街頭嚴加戒備。(達志影像/路透社)

編譯林欣毅/綜合外電報導

 斯里蘭卡恐攻調查持續,該國政府25日承認,在情資掌握上有「重大缺失」,美國「有線電視新聞網」(CNN)更指出,其中2名炸彈客是當地香料大亨之子,為何在家境優渥的情況下執行恐攻,令人費解。

 斯里蘭卡部會首長25日在國會報告時坦承,月初就接獲來自印度情報機關的警告,但接收情資的官員並未與當局分享。監管國防事務的國務部長維傑瓦德納指出,若情報及時與其他機關分享,就可將慘案的傷害降到最低,並坦言「我們必須負責」;眾議院議長克里耶拉更直言「高階官員刻意隱瞞相關情資」,使當局無法採取適當行動防範。

 目前已查出的自殺炸彈客背景,多來自中上階層家庭,其中2人更是當地香料大亨之子;另外,斯國總統席瑞塞納不僅已撤換防長費南度,也解除警方督察長賈雅桑達拉的職務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞