:::

社論

【社論】美戰術網路現代化 掌握軍事優勢制敵機先

 《軍事新聞》網站日前報導,美國陸軍計畫於未來5年耗資84億美元(近新臺幣2600億元)進行戰術網路現代化,以確保部隊在面對實力相當對手時,可有效發揮指管通電情監偵系統之運作。此舉顯示美國陸軍已充分感受到,面對俄、「中」等國不斷強化電子戰力,未來的網路設備必須在高度干擾環境下不受影響,方可滿足未來作戰需求。

 網路現代化是美國陸軍6大現代化優先工作事項之一。這6大優先事項旨在使美國陸軍在2028年具備遂行「多領域作戰」基本戰力,以在戰爭中打贏實力相當對手。基於此一需求,美國陸軍認為,在敵人電子與網路干擾技術日益精密的情況下,必須具備防護更佳、韌性更強之通信系統,使部隊在未來高度機動與分散的環境中,依然能以最快速度分享各類資料,提升整體狀況掌握能力。

 因此,美國陸軍在此項戰術網路現代化計畫中,列出4大工作主軸,分別為「在角力環境對抗實力相當對手時,確保網路傳輸並主宰網路電磁頻譜活動」、「建立共同作業環境」、「提升系統共同操作能力」及「強化各級指揮所機動力與戰場存活率」。此一規劃雖然完全呼應美國陸軍未來建軍目標,但初期重點顯然仍是第一、二主軸,多數未來需求仍待研發。

 從2020會計年度的預算需求項目中觀察,該計畫編列之研發預算項目,共計包含新式揹負式與手持式無線電機(3570萬美元)、聯合戰場指揮平臺(1260萬美元)、車載式運算環境(1270萬美元)、指揮所運算環境(3100萬美元)、指揮所整體基礎設施(3550萬美元)等,範圍涵蓋網路通信骨幹到單兵整合通信機等多面向,但在最重要的第3主軸「提升系統共同操作能力」上,卻未提出預算需求,顯見該計畫仍有相當大的調整空間。

 在敵人能力不斷提升的情況下,現有戰術網路與通信裝備更新已刻不容緩,因此,在該計畫的預算需求中,已先行就強化網路安全、裝備韌性、網路設備尺寸、重量和耗電的「現有戰術網路科技現代化」編列4億2700萬美元預算,預期未來5年所需預算額度,更將高達22億美元。

 同時,美國陸軍還編列7600萬美元採購商用現貨科技,以強化各種網路通信系統的鏈結性和抗干擾韌性。由此可知,這項龐大的計畫是希望利用既有成熟現貨科技及設備,提升部隊戰術通信與網路能力,並在上述重要科研計畫逐步獲得成果後,漸次更新為下世代的戰術網路設備。較諸過去陸軍多項重大武器裝備建案,這種作法顯然更為務實,且可降低科研受挫時部隊產生的戰力間隙。

 專家認為,為避免遭對手加速趕過,美國陸軍仍須盡可能尋求突破。誠如負責陸軍網路現代化專案的「網路跨領域專案小組」主任蓋拉格少將所言,「美國陸軍在2028年必須擁有能在角力環境中超越實力相當對手的網路,使部隊能在遂行分散任務式指揮時,比對手更快掌握狀況、下達決心並採取行動」。更重要的是,「各級指揮所必須在極度猛烈而致命的戰鬥中,確保機動和安全,且在機動中仍能保持網路暢通」,如此方能充分發揮「多領域作戰」的最大效能。

 平心而論,這是個不易達成的目標。前美國陸軍參謀長新關上將在1999年提出的「目標兵力」(Objective Force)轉型計畫中,最重要的項目即是利用新式感測器與資訊科技,達成戰場透明化目標。此一計畫雖然能大幅提升美軍戰力,但其所望追求之目標,即便在今日,多項新興科技已經普遍運用後,仍然無法完全達成。因此,5G通信、人工智慧及新網路科技能否完全突破所有技術性困難,有效反制敵人不斷推陳出新的干擾科技,仍有待觀察。

 對於基本通信裝備和戰術網路多年未曾大幅提升的美國陸軍而言,這項重大軍事投資仍然帶來改變的希望。畢竟中共、俄羅斯等實力相當對手,早已完成通信裝備數位化和戰術網路建置,若不以既有可用資源和科技強化美國陸軍戰術網路能力,未來極有可能喪失指管通電情監偵技術的獨霸地位。

 綜言之,「掌握現實方能追求理想」。創造可不斷造成敵軍困難並掌握主動的「多領域作戰」能力,是美國陸軍未來期望達成之高遠理想,但在實現這個理想之前,必須先克服敵人亦有能力製造美軍多重困境的現實問題。由美國陸軍戰術網路現代化的目標、作法及主軸中,吾人可以了解,如何在快速運用既有科技提升戰力,與掌握軍事科技領先優勢,兩大相互牴觸目標間求取最佳平衡,應是未來所有建軍規劃人員的共同考驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞