:::

即時要聞

雇主積欠退休金資遣費 最重開罰150萬

記者吳典叡/臺北報導

 立法院會今日三讀修正通過勞工退休金條例部分條文,除增訂將公布違規事業單位名稱及負責人姓名之外,也加重雇主積欠退休金和資遣費罰則,最高可開罰新臺幣150萬元。

 修正條文將適用對象納入「依據入出國及移民法相關規定,取得永久居留許可且在臺灣地區工作的外籍人士」,同時,也增訂自營作業者、實際從事勞務的雇主等,若自提每月6%退休金到個人專戶,可不計入所得稅課稅等。

 三讀條文明定,若雇主積欠退休金、資遣費,可開罰30至150萬元,並限期給付,否則,按次處罰;若雇主違反勞工退休金條例,經主管機關或勞保局處以罰鍰或加徵滯納金者,應公布其事業單位或事業主的名稱,負責人姓名、處分日期、違反條文及處分金額。

 在退休金或月撫金請求權的部分,也從5年延長為10年,三讀條文明定,勞工遺屬或指定請領人退休金請求權,自得請領之日起,因10年間不行使而消滅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞