:::

即時國際

五角大廈官員示警 美核武現代化落後俄、「中」

查登伯格認為,美國戰略核三角的現代化延宕近20年。圖為美軍俄亥俄級「內布拉斯加號」(SSBN 739)發射三叉戟II型彈道飛彈。(取自美國海軍網頁)
查登伯格認為,美國戰略核三角的現代化延宕近20年。圖為美軍俄亥俄級「內布拉斯加號」(SSBN 739)發射三叉戟II型彈道飛彈。(取自美國海軍網頁)

編譯江昱蓁/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)25日報導,五角大廈負責國防政策的助理副部長查登柏格警告,俄羅斯與中共過去20年投入大筆預算於傳統部隊與核子武力,已取得不對稱優勢;不過,美國卯足勁進行海上、空中與地面核子部隊現代化,以縮小雙方差距。

 查登伯格指出,美國戰略核三角的現代化延宕近20年,其彈道飛彈潛艦、轟炸機與彈道飛彈都缺乏現代化。相較之下,英、法雖也裁減武器庫存,卻同時進行核子部隊的現代化。加上「印度、巴基斯坦與北韓,都已邁入核子俱樂部」,更凸顯美方踟躕不前。

 他強調,美國無意和莫斯科與北京進行任何軍備競賽,但俄國正重新調整其核武與傳統部隊,包括使用低產率核子武器以在衝突中佔有主導地位;然而,美國核嚇阻建立於1980年代甚至更早,「戰略核三角顯然已老到過時」。

 目前五角大廈正更新現有海射巡弋飛彈與彈道飛彈,以縮小與莫斯科陸基中程巡弋飛彈的差距。

 他堅稱,俄國的優勢讓其在歐洲危機握有「強制性優勢」,美國不是要迎頭趕上,而是要雙方「縮小差距」,美國的海射系統能在變動的安全環境中,提供各種射程能力,既不違反武器協議,也無須國會批准。

 面對俄國軍事準則允許俄軍在對抗時,使用戰術核武與搭載核彈頭的巡弋飛彈,美國應如何看待「第一擊」,查登伯格認為美國的立場應是「積極性模糊」,與英國宣稱的政策相同。

 美國的核保護傘能夠遮蔽盟友與合作夥伴,並在必要時使用,而盟國也應展現自我防衛決心。此外,除英、法國的核武可阻止俄國侵略外,F-35A的部署更代表著美國嚇阻的延伸與對盟邦的承諾;甚至,五角大廈將總預算的3.5%(250億美元,約新臺幣7791.25億元)用於核武計畫。隨著哥倫比亞級彈道飛彈潛艦與新轟炸機的服役,此一數字將提升至7%。

友善列印

相關新聞

熱門新聞