:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】「一國兩制」裹糖衣 香港深受其害

◎費黼

 根據《美國之音》報導:香港大學在今年1月22日發布的一份民調顯示:超過5成的香港人民認為「一國兩制」不適合臺灣;6成香港人對「兩岸終極統一」沒有信心。香港自1997年7月1日「回歸」後,被迫接受中共的「一國兩制」至今,22年來,現在的香港人大多數認為:當前的香港只剩「一國」沒有「兩制」,所謂的「港人治港」早已成了空殼,當初中共承諾的「50年不變」已成為畫餅!

 禁不起檢驗的「一國兩制」

 中共前領導人鄧小平生前常說:「實踐是檢驗的真理」,我們就以這句話,來檢視中共的「一國兩制」在香港實踐的現況。

 香港「回歸」以前,曾經歷一段長時間的「談判」,當時,香港民眾基本上是擔心中共藉著「回歸」,把香港原有制度全部推倒,剝奪香港人珍惜的自由和英國殖民統治末期出現的民主體制。最後,雖在中共不斷強調「會維持香港的高度自治和港人治港」後,香港民眾對「一國兩制」的態度慢慢改變。

 當然,中共對香港的統治一開始是撒盡一切誘餌,以穩住香港人心。尤其是1997年7月1日,中共正式接收香港、共軍亦同日「進駐香港」,港人見到的是「軍紀嚴明」的共軍,中共駐香港的機關對港府的行政運作亦沒有明顯的干涉,讓港人覺得「香港特區」的地位,的確「優於內地」,也因此鬆懈了港人對「一國兩制」的戒心;在日常生活上,港人的「馬照跑、舞照跳」也基本維持了,至於香港民眾憂心的「回歸後會失去自由」的顧慮,像是「紀念六四」、法輪功集會等,中共也未出手干預,令香港民眾覺得「一國兩制」沒什麼不好。

 直到1999年的5月,香港特區政府為了解決港人在「大陸境內子女居港權」問題,決定不接受香港終審法院的判決,正式向中共「全國人代會」常務委員會申請「解釋香港基本法相關條文」,才開始讓香港民眾真正認清「一國兩制」的真面目,也就在此時,香港民眾對「一國兩制」的「信心」產生動搖。

 其實,從1997年底的金融風暴起,「一國兩制」在港人心裡不斷出現問號;1998年4月,首次出現的禽流感、1999年6月「人大解釋港人居港基本法」、2000年中,香港特首宣布「8萬5房屋政策」在1998年(香港「回歸」的次年)即已不存在了;2000年還發生公安條例的爭論,2001年香港特首配合中共「中央」政策,宣布「法輪功為邪教組織」。

 2002年9月,香港特首聽命中共要「落實香港基本法第23條」立法內容,這一強制要求香港特區政府通過的法條,終於讓香港人民嘗到受騙上當滋味了,於是2003年的7月1日,香港有50萬民眾上街抗議「基本法23條」,洶湧人潮淹沒維多利亞公園周邊的街道和巷弄,全世界媒體齊聚香港,共同見證「一國兩制」謊言被港人澈底拆穿的一幕。

 自2003年7月1日後,香港民眾開始覺醒了,每年的7月1日都有香港民眾走上街頭,以「反對23、還政於民」的口號來「紀念」此一受騙上當的日子。這股香港民眾自動自發的爭民主力量,短時間內雖不會、也不可能改變香港政府體制,但確也帶給香港民眾深度思考:中共的「50年不變」承諾,不到10年就變質了,就像香港大學做的民調:香港人認為「一國兩制」裡的「兩制」不見了,現在只剩下「一國」!1997年之前,香港人民原有的「亞洲金融中心」光榮感,早已被上海取代;民生物資在大陸人民大量湧進後狂漲,即使是嬰兒奶粉都在大陸民眾搶購下,造成缺貨,香港居民都要「限量購買」;就連黃金飾品亦因大陸民眾大量搶購而暴漲。這樣的「一國兩制」對香港民眾而言,「未蒙其利先受其害」,香港大學的民調顯示:「臺灣不適合『一國兩制』」不是沒有原因的。

 「一國兩制」吸引不了臺灣民眾

 中共在香港實行「一國兩制」,其目的在「垂範臺灣」,這根本不是什麼了不起的祕密;誠如國防部嚴部長在立法院答覆立委質詢時所說:「一國兩制」就是要消滅中華民國;在香港人民眼中,「一國兩制」不過是中共用來對我國「招降」的手段和藉口。對深受民主自由體制洗禮的臺灣人民而言,「一國兩制」完全沒有市場。香港大學的這份民調顯示有69.8%的香港人認為「臺灣不適合『一國兩制』」,陸委會最近的民調,更有高達80%臺灣民眾「拒絕一國兩制」,其中,最關鍵的理由就是:在臺灣目前的政治體制裡,人民不但享有中華民國憲法所賦與的各種言論、集會、結社自由,同時還有大陸民眾羨慕,卻永遠不可能獲得的各項選舉權,比如,我們從村里長、縣市長到總統,都可依照人民自己的意志選出,這是中共「一國兩制」裡不敢提、也不會給的。香港的「一國兩制」欺騙香港人民22年了,一水之隔的臺灣人民看到香港的現況,誰會拿自己的幸福開玩笑?

 如果「一國兩制」在香港實施的確有成效,為什麼近幾年來,香港民眾移居臺灣者日眾?顯然,香港民眾並不是盲目認同中共的「一國兩制」。檢視香港民眾回應「一國兩制」歷程,基本上,可從1997年香港「回歸」前,即有一大批香港精英分子「脫港」,這些精英分子大量移居英國、加拿大、澳洲;2003年,中共強力迫使「香港基本法23條實施」,又掀起另一股香港民眾「脫港潮」,這些事實,在在說明了「一國兩制」不過是中共拿來「誘降」的釣餌,一旦吞下「一國兩制」的釣餌後,不需多久,「兩制」就不見了,只剩下「一國」─就是在共產黨統治下的「中華人民共和國」!至於「港人治港」裡所謂的「特首」,不過是一個在中共指揮下、被一群「聽黨的話」的議員「選」出來的「傀儡」,牽著傀儡的那根繩子永遠緊緊攥在中共手中,絕不會鬆手的!

 結論

 中華民國臺灣居民享有充分的言論自由,新聞自由度評比歷次都名列世界前茅,政治自由度亦位居世界前幾名;中華民國的國軍,廉潔度全球前5名;我們有完整的主權,有清晰的國家發展政策,有戰力堅強的軍隊、繁榮的經濟、領先亞洲的教育體系、充沛的人才,我們擁有的民主政治制度,是大陸百姓渴望卻享受不到的;我們的民主自由成就,不僅是亞洲先進國家包括日本、南韓所欽慕,更是未來照亮大陸地區、帶領大陸人民爭自由民主的燈塔。

 「一國兩制」若真的像中共所說那樣「先在香港推行,再垂範臺灣」,中共何妨在「垂範臺灣」前,先以「一國兩制」的內容,在全大陸境內推動?讓大陸人民也體會一下「兩制」的好處,讓大陸人民相信「一國兩制」的確能創造永久幸福!中共若不肯、不敢在全大陸境內推動「一國兩制」,就證明了「一國兩制」根本是騙局、是誘餌,沒有任何一個臺灣人民會相信「一國兩制」鬼話的! 

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞