:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】空軍第2聯隊軍電中隊

圖、文:記者陳俊鈞

 發動機隆隆作響,幻象戰機隨即升空執行空防任務,這是新竹地區的日常,也是守護臺海領空的最前線。戰機從起飛,執行空中任務,到平安降落,期間除了飛行員操作,更仰賴大量的電子設備輔助,才能遂行空防任務,而這些電子設備,則是由隸屬第2修補大隊的軍電中隊一手把關。

 擔綱新竹地區工具校驗要角

  空軍第2聯隊第2修護補給大隊軍電中隊成立於民國42年1月8日,前後歷經F-86型機、F-86D型機、F104A/B型機、F100A/F型機及F104G型機,並於民國86年開始負責M2000-5幻象戰機電子裝備維保迄今。目前下轄有空電分隊等各司其職,負責執行空軍新竹基地各型通信電子、電械電戰、飛彈及發射架檢測等維護工作,並擔綱新竹地區各型扭力扳手及表頭校驗工作之要角。

 空電分隊主要針對幻象戰機的前艙組合件之檢測,其中包含許多天線、電路等精密電子儀器,需要高度電子專業人員才可執行檢修,而空電分隊所負責的組件掌管了戰機在空中接受與發射的各種電波,因此空電分隊就像戰機眼睛的保養員,讓戰機在空中可以確實獲取資訊。

 確保彈射座椅運作正常

  電戰分隊則負責幻象戰機高頻干擾器系統之測試及檢修,該系統屬主動式反制系統,可進行干擾與欺騙,以做為戰機在空中的自我保護手段,因此電戰分隊可說是幻象戰機的保護傘,使戰機避開敵人耳目,遂行任務。

 軍械分隊在其所負責維保的對象中,包含了保護飛行員生命安全的最後一道關卡—彈射座椅。因此平時軍械分隊必須反覆進行相關數值檢測,確保彈射座椅運作正常,才能在關鍵時刻發揮作用。

 彈維分隊則負責幻象戰機飛彈保管與檢測,透過測台儀器,確認相關彈種保存狀況正常與否,以確保戰機執行任務時所掛載的飛彈,可以如實發射,完成任務。

隊徽意涵

 軍電中隊隊徽以械彈與電子符號為主要構成,其上的2架幻象戰機則代表著空軍第2聯隊,隊徽上的圖示闡述了中隊在空電、電戰、軍械及彈維四個領域的任務構成,象徵所有維保人員不分晝夜,堅守在崗位上,戮力維持幻象戰機電子設備之妥善,以有效支援前線戰機任務執行,作為捍衛臺海領空的堅實後盾。

友善列印

相關新聞

熱門新聞