:::

即時要聞

「430國際不打小孩日」兒童人權保障新里程碑

430國際不打小孩日,和孩子打勾勾,不打小孩。(圖取自陳副總統臉書)
430國際不打小孩日,和孩子打勾勾,不打小孩。(圖取自陳副總統臉書)

記者郭曉蓓/臺北報導

 陳建仁副總統今日在臉書誠摯邀請所有朋友,一起響應「430國際不打小孩日」的活動,試試看不要打小孩。因為只有當我們決定不要用「打」的方式來處理孩子的問題時,才有機會重新看待自己跟孩子所遇到的困難。

 陳副總統說,在他成長的過程當中,他從來沒有被父母打過,也從來沒看過他們體罰小孩。他們總是疼惜、呵護著每個孩子。中學的時候,他的成績比弟弟好很多,但是爸爸回答朋友說,阿仁、阿德一樣好。當時他聽了心裡有點不是滋味。而事後證明,弟弟和他都同時在47歲時獲得中央研究院院士。爸爸媽媽這份對孩子的疼惜,深深影響了我們8個兄弟姊妹,讓我們彼此友愛、團結。

 陳副總統說,他的孫子孫女,有很宅、不愛出門的,有鬼點子很多又很愛打扮的男生,也有心思細膩,舉止卻很大喇喇的女生。其實每一個孩子都有特別的氣質。當這些天生的特別氣質能夠好好地被呵護、被欣賞,這些天生氣質就能有所發揮,孩子就能發展成自己的樣子。也因為孩子長大的過程當中被理解、包容、被溫柔地對待,自然而然,他們就會更有能力溫柔地對待別人。

 陳副總統指出,2006年底,臺灣已經通過立法禁止學校體罰。在2014年,臺灣也正式加入了兒童權利公約,並施行「兒童權利公約施行法」,這是臺灣兒童人權保障新的里程碑。這幾年,政府一直在努力推動CRC(Convention on the Rights of the Child,兒童權利公約)國內法化,同時致力落實零體罰,讓家庭能夠有支援系統。

 陳建仁副總統今日在臉書誠摯邀請所有朋友,「打勾勾,不打小孩! 」歡迎響應「430國際不打小孩日」活動。

友善列印

相關新聞

熱門新聞