:::

要聞

全民同心 抵禦假訊息滲透

記者張晏彰、實習記者高琥/臺北報導

 國安局昨日在立法院外交及國防委員會進行「『中國』假訊息心戰之因應對策」業務報告。報告指出,中共對臺假訊息,主要有新聞加工、爭議事件變造、陸媒捏造、陸方指導等4個面向,已成臺灣刻不容緩的國安議題。

 國安局副局長陳文凡中將表示,近年來中共對臺都以網路駭侵、散播爭議訊息等方式,結合中共「大外宣」政策及滲透手法,使中共對臺散播之爭議訊息和對臺統戰滲透方法逐漸複雜及難以辨識,對此需要政府及國人共同防制抵禦。

 陳文凡進一步說明,中共散播爭議訊息手段,包括針對我國內新聞事件,以聳動標題進行加工發布,再傳回臺灣各社群平台;大陸官媒或網路社群媒體以製作文字圖片等方式,刻意扭曲我國內熱議事件。

 中共以新聞傳播分化民眾向心

 其次,陸媒自行發布捏造之不實訊息,再由臺灣社群媒體與公開論壇自行轉傳散布;中共直接提供在臺陸媒或某些媒體特定報導內容及方向,分化民眾向心力,並導引其他媒體跟風報導。

 陳文凡指出,面對中共對我國進行的認知作戰,已影響國家安全與社會安定,除了仰賴政府與民間共同努力,提升國人對敵滲透作為之問題意識外,更須制訂因應作為與對策,分析敵我優劣趨勢,並尋求國際友邦合作,才能贏得對陸反制的勝利,確保我民主體制永續長存。

友善列印

相關新聞

熱門新聞