:::

要聞

【中共不斷打壓】臺灣全力爭取國際友我情誼

記者郭曉蓓/臺北報導

 針對媒體報導我國與友邦索羅門群島外交關係發展,蔡英文總統昨日受訪時表示,外交部已做相關說明,政府對於整個情況也都有相關掌握。這段期間以來,「中國」對我們的打壓確實不斷地增加,且力道也愈來愈大。但我們會盡最大的力量,與友邦一起努力,穩固我們的外交。外交部則指出,臺索關係穩健成長,並持續爭取友我情誼,深化臺索邦誼。

 蔡總統昨日邀瓜地馬拉共和國總統莫拉雷斯伉儷及訪團成員參訪「大溪老茶廠」暨「大溪老街」時,對媒體相關訪問做上述表示。

 外交部指出,臺索關係穩健成長,包括索國主辦2023年太平洋運動會的運動場館將由我國廠商承攬興建,而農業、醫衛、臺灣獎學金、潔淨能源等各項福國利民的合作計畫也都順利執行中。我駐館將持續與索國各界積極交往,多方爭取友我情誼,深化臺索邦誼。

 另對國內媒報導指外交部政務次長徐斯儉緊急前往索羅門群島處理邦交危機,外交部強調為無中生有的假新聞,徐斯儉此行出訪任務及目的地,外交部前曾2度對外完整說明,並提供相關活動照片。外交部對此無視外交部新聞說明,刻意炮製假新聞的作法予以強烈譴責,並呼籲其他媒體勿再跟進報導。

 外交部說,我與索羅門群島外交關係在該國歷屆國會大選前後經常成為公開討論的議題之一,如同過去索國國會大選結果,此次大選並無單一政黨掌握絕對多數席次,仍是以聯盟形式共組政府,或因考量部分執政聯盟成員的意見,蘇嘉瓦瑞總理會做出相關談話,相信以其高度與執政經驗,會與包括友我政要在內的聯盟成員相互協調,此為民主制度的運作常態。

 外交部說,做為亞太民主典範及國際社會的積極貢獻者,我國將持續與索國政府在既有合作基礎上,開拓更多合作空間,落實「踏實外交、互利互惠」精神,並與理念相近國家攜手,共同促進區域穩定、和平與繁榮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞