:::

戰史回顧

【戰史回顧】第2次阿拉曼會戰 後勤影響成敗

◎温培基

 一、前言

 軸心國非洲軍在隆美爾指揮下,獲得加查拉戰役勝利,因此持續深入埃及,並以開放蘇伊士運河,打通中東地區至地中海交通孔道為目的。第2次阿拉曼會戰在德國處於東線及非洲兩面作戰下,後勤補給日益困難,因此欲迅速結束非洲戰場戰事,以解決後勤補給對整體作戰之影響,此役正是決定勝負重要關鍵。以下就戰前情勢、雙方作戰構想、作戰經過與檢討評析,分述如下:

 二、戰前情勢

 1942年7月,盟軍規劃「火炬作戰」,決定11月以英美聯軍於維琪法國控制的北非登陸,並對軸心國發動攻擊。

 1942年8月15日,英國撤換中東戰區指揮官兼任第8軍團司令奧欽列克將軍,中東戰區司令由亞歷山大將軍接任,第8軍團指揮官由蒙哥馬利接任。

 1942年8月,軸心國夏季攻勢已呈敗象,德國裝甲師在烏克蘭境內形成的包圍圈未見敵軍蹤跡,適合德軍作戰的天氣逐漸減少,且距離高加索油田仍相當遙遠。

 1942年8月,盟軍調整戰略決定以「先德國,後日本」為原則,使美國運往地中海戰場的戰略物資大量增加,以對抗軸心國。

 1942年10月6日,盟軍進行「捷足作戰」,以第9澳洲師、第1南非師,突破軸心軍雷區到達「酢漿草防線」。

 三、雙方作戰構想

 軸心軍:以阻殲進犯盟軍為目的。

 德、義軍在前線埋設地雷強化防線,雷區縱深達5至7公里,分成2條連續線,成為箱形雷區。在南、北裝甲戰鬥群間布下2條地雷帶,呈東西走向,以防盟軍裝甲部隊滲透而形成包圍圈。防線本身由以營為單位的據點連成1條線,每營負責防守3000多公尺的防線,只有在中央部分有2條線。

 盟軍:以殲滅阿拉曼德軍為目的。

 初期以遲滯消耗德軍戰力與補給,並以空軍截擊德軍海上補給線,俟德軍補給不足,防線崩潰之際,區分南、北兩端,分別由第13軍及第30軍構成雙鉗攻勢,南方部隊運用偽裝及欺敵戰術佯攻,第10裝甲軍任預備隊,依令行超越攻擊,擴張戰果。

 四、作戰經過概要

 第2次阿拉曼會戰概以捷足行動、超重作戰行動、增壓行動及盟軍追擊等4個階段(如附表)劃分,各階段作戰經過詳述如後:

  (一) 捷足行動(10月23至28日)

 1942年10月23日,阿拉曼會戰在砲聲中展開,盟軍的砲火像一陣颶風般席捲軸心軍據點,軸心軍因缺乏彈藥及通訊設備被破壞,所以還擊太慢。澳洲師達成部分目標,攻到軸心軍防禦陣地後方的「酢漿草防線」。

 在南方,第44步兵師與第7裝甲師攻擊閃電空降師,死傷慘重卻無多大進展。第7裝甲師以配備「天蠍座」掃雷戰車通過雷區,但遭敵方砲火及燃燒彈還擊,損失不少,另有數百人陣亡。

 在北方,第8軍團擊退了反撲的軸心軍,獲得較佳戰果,但在11月26日,企圖突破軸心軍防線時卻遭敗績。同時,第50步兵師和第7裝甲師在南方對閃電師的攻勢亦吞敗仗,損失也不小。

 軸心國非洲裝甲軍團代理指揮官斯徒美將軍戰死沙場,由托瑪將軍暫代。隆美爾於10月26日上午返回北非戰場,重新接掌指揮權。

 (二)超重作戰行動(10月28日至11月2日)

 10月28日,蒙哥馬利盱衡整個戰局,修定新的計畫,代號「超重作戰」。當日夜間朝海岸方向進攻,企圖形成一個口袋包圍圈攻打弗卡。英軍在「超重作戰」中遭遇德、義部隊聯手抵抗,無法推進到海岸線,反而陷入雷區。

 盟軍「極端」小組密切追蹤軸心軍情勢,尤其是補給狀況。擊沉3艘軸心國油輪,使得軸心軍所需燃料大部分在班加西港卸貨,須經過數百哩長途運輸才能送到前線。

 隆美爾將第90輕快師從海岸移往弗卡,蒙哥馬利見情況不利遂向原來的方向攻擊,重組他的攻擊武力,直到11月2日才恢復攻勢。

 (三) 增壓行動(11月2至4日)

 11月2日凌晨,英國皇家空軍在攻擊發起前,開始7個小時的轟炸,切斷德國非洲裝甲軍團間陣地通訊及守軍,第51高地師消滅德軍2個營和義大利1個營。第9裝甲旅接著在黎明展開攻擊行動,清除軸心軍戰防屏障,摧毀里托里奧師35門戰防砲。

 11月3日,軸心軍幾乎已彈盡援絕,加上通訊設備受損極為嚴重,以至於德國非洲軍無法掌握受威脅作戰區域。蒙哥馬利趁機下令第30軍向南進攻軸心軍,第51高地師和第4印度師成功殲滅第21裝甲師104團。

 11月3日下午,隆美爾接獲希特勒來電須「戰至最後一兵一卒」,但第10軍及波隆納師已開始向弗卡撤退。北方各師仍在戰線上,僅波隆納師奉命於3日傍晚回到阿拉曼戰線。

 11月4日,英國裝甲部隊於德軍防線缺口攻擊軸心軍。第15裝甲師堅守防線成功,使非洲裝甲軍團機動化部隊有足夠時間撤退到弗卡,因此軸心軍只有後衛部隊及燃油用罄者被俘。

 (四)盟軍追擊(11月4至7日)

 11月4日下午3時半,隆美爾下令撤退,德國非洲軍殘部先撤,然後是第20軍的阿里提師、里托里奧師和的里亞斯特師殘部跟著向西撤退。

 11月5日,英軍第1裝甲師包圍弗卡,但只俘獲一些殘兵,隨即繼續追擊,但因地形阻礙及戰場一片混亂,行進有些困難。第1師向梅爾沙馬特魯前進時,又因燃油用光而停頓。

 11月6日,因大雨使追趕的盟軍與敗退的軸心軍速度都慢了下來。戰勝的第8軍團在阿拉曼會戰中損失約13000人、150輛戰車全毀、重損戰車500輛。軸心軍陣亡將士約5000人、受傷者8000、被俘35000人。

 五、檢討與評析

 (一)後勤補給 影響作戰成敗

 強調作戰中,後勤補給對作戰重要性。此次戰役,英軍勝利關鍵在於有充足的資源補給,此外,英軍更運用海空優勢切斷德軍補給線,並以戰車部隊和空軍配合,正面突破德軍陣地。反之,德軍利用地雷和地形造成英軍傷亡,但因為後勤跟不上,導致失敗。由此可見,後勤在戰場中至為重要,現代軍人應建立「後勤為先」的觀念,以適應變化莫測的未來戰爭。

 (二)戰場情報準備 有效支持作戰

 戰役發生幾個月前,英國軍隊使用了一些欺敵戰術,為使軸心國在開戰時措手不及。不僅要在戰鬥地點上誤導敵軍,還要讓德軍獲得錯誤的發起時間。另於10月23日,英軍利用暗夜向德軍防線突然發動攻勢,揭開盟軍阿拉曼會戰序幕。由於周密準備和巧妙偽裝,達到戰役突然性。盟軍在充足作戰準備下,奠定致勝基礎,爾後更運用「極端」小組蒐集情報,掌握德軍部隊計畫與行動。反之,軸心軍在作戰準備已完成箱形陣地並布置雷區,雖達到遲滯敵軍效果,但未能及時掌握盟軍即將執行「火炬行動」,所帶來全面性影響,喪失既有非洲戰場優勢。

 (三)聯合作戰 發揮戰力

 德軍是二戰中最早透過速度與協同「閃擊戰術」聞名於世,但在非洲戰場上與義大利軍隊組成的非洲軍團,德國空軍與義大利空軍卻沒有為地面部隊提供支援,僅集中戰力於空戰爭取空優,使得為數不多的裝甲部隊無法發揮地空聯合作戰效能。在第2次阿拉曼會戰中,盟軍藉由情報掌握,除掌握先制作戰外,更充分發揮空軍優勢,給予軸心軍沉重打擊。此外,盟軍攻擊軸心軍運輸船艦,對於深感補給困難的軸心軍造成莫大打擊。 

 六、結語

 盟軍在阿拉曼會戰的勝利,扭轉了北非戰場的形勢,亦是英國蒙哥馬利最光榮的成就,也因此被授予「阿拉曼的蒙哥馬利子爵」。此役致使納粹德國欲占領埃及、控制蘇伊士運河及中東油田的希望破滅。(作者為國防大學教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞