:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共爭奪水資源 無視生態環境

湄公河流經西藏自治區、雲南省、寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南,中共位於湄公河上游的大壩,就像大規模毀滅性武器,控制著下游國家人民生存最重要的「水資 源」。(達志影像/美聯社資料照片)
湄公河流經西藏自治區、雲南省、寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南,中共位於湄公河上游的大壩,就像大規模毀滅性武器,控制著下游國家人民生存最重要的「水資 源」。(達志影像/美聯社資料照片)

◎龍率真

 所謂「水資源」是指為配合人類生活取用水的需求,如飲用煮食、個人清 潔與維持環境衛生等,依所在地域,運輸「水資源」以利分配使用。「水資源」 經常會引起地方性、區域性及國際間的衝突。亞洲是全世界人口最密集,且最 需要「水資源」的地區,而中國大陸在「水資源」方面的強勢地位,加劇了這種局面。中共近年來陸續在流向其他國家的河流上,不斷地興建大型水壩,除破壞生態環境外,更引起下游國家缺少「水資源」的不安定感。

 中共以控制水資源為威脅手段

 「水資源」除可提供人類生活使用,還可利用「水」生產能源,如水力發電 及做為核能電廠反應爐的冷卻用水,或以水維持工廠運作。「水資源」更可作 為環境保護之用,如維持河川基本流量的保育用水,不僅可保育「水資源」的 水質與水量,也可從維護水系生態環境中維持物種的多樣性,以及可為洪泛季節的水量緩衝調節。

 外界注意到,隨著「水資源」日漸匱乏,中國大陸在對跨國境的「水資源」利用上與鄰國的摩擦,因為中共謀求經濟發展及擴張權力,現已成為全球最大的「建壩國家」。例如印度的工業及農業產值集中於印度聖河「恆河」流域,而中共在其主要支流「布拉馬普特拉河」(上游在中共境內,中共稱為「雅 魯藏布江」)上修建水壩,將威脅到印度包括阿薩姆邦在內的7個地區的水源供應,尤其更影響其工農業用水,對印度的經濟影響甚劇。所以在 2013 年,印度政府就曾罕見地強硬表態,稱印度對雅魯藏布江擁有使用權,警告中共不得在上游進行任何有損下游利益的行為。

 中共為滿足電力需求,已興建 8萬7千座大壩,超過美國、巴西與加拿大3個國家所擁有大壩的總和,中共位於湄公河上游的大壩,就像個大規模毀滅性武器,只需輕輕按下1個按鈕,就可以從巨型水壩釋放出數億加侖的水,造成災難性洪水,使下游國家充滿恐懼和不安全感,更會破壞下游國家生態系統。

 中共占據上游國的絕對優勢,控制著下游國家人民生存最重要的「水資 源」。在湄公河(發源於中國大陸青海省,流經西藏自治區、雲南省、寮國、緬甸、泰國、柬埔寨和越南,於越南胡志明市以南省分流入南海)上,中共就建 立 7 座大壩,並計畫再建造 21 座。湄公河流域國家擔心中共在上游築壩會造成水質污染,嚴重破壞河流生態平衡。中國大陸已經將控制和操縱自然河流的水流,變成其權力擴張和經濟發展的1個支點。中共在多數鄰國面前,已經有了巨大的經濟、貿易和政治影響力,現在通過對跨境河流上游築壩,建立這種不對等的控制,更使中共可以獲取其「一帶一路」倡議的影響力和話語權。

 中共狂建水壩破壞環境生態

 中共不斷宣傳自己嚴重缺水,但其「水資源」卻未被善加利用,中共「建政」以後大建水庫、「南水北調」工程(即將長江流域的「水資源」抽調至華北和西北等地,工程耗資巨大,造成「水資源」污染,且有引發生態危機之虞)等系列的計畫,將中國大陸的「水資源」徹底破壞。有專家指出 2017 年底北京驅趕「低端人口」,原因之一即是因為「水資源」分配不夠。

 中國大陸的大壩也造成鄰國乾旱惡化。中共自 1986 年開始,於湄公河上游建造一系列水壩,「瀾滄江」建成首座水壩,其中的「漫灣電站」,於1992年開始運作,湄公河沿岸國家在同年就遇到乾旱。2010年4月,湄公河下游的泰國、寮國、柬埔寨和越南也都發生嚴重旱情,湄公河水位下降到近 20年來最低水平。這些國家認為,正是因為中共在上游修建水壩斷流截水,才造成湄公河流域的河水乾涸。

 此外,每年中國大陸的雨季,當中共的大型水壩無預警釋放洪水時,下游國家就得隨時高度戒備,以免大壩突然洩洪造成洪災,以及對整個生態系統的破壞。

 2016年越南為緩解下游嚴重「水資源」短缺,不得不向中共請求從湄公河上的雲南大壩放水,以解除乾旱。像這樣的極端情況,凸顯中共對南方鄰國的影響力,以及所造成的環境影響。因為這些河流提供民眾飲水、灌溉、養魚 和交通之用,對於南亞人民的生存發展息息相關。 

 中國大陸建築的大型水壩,相對影響湄公河流域下游國家的農漁業。在 寮國和泰國,當中共上游水壩放水時,當地國家農民所種的農作物常常在準備 成熟或收成前就被沖走。富含營養的淤泥,不再隨河流到達湄公河三角洲,導致魚群減產,更造成生態浩劫。而且因為水流受到中國大陸人工建築大壩的 層層阻攔,自然水體的自淨作用喪失,污染將會愈來愈嚴重。中國大陸位處南 亞各國「水資源」的上游,因此必須對鄰國,尤其是南亞國家的「水資源」 負責。

 結語

 當前中共的「十三五」計畫(2016 年-2020年)中,表達的願景是發展清潔能源、降低污染和保護環境,然而中國大陸拚命地建造大型水壩,破壞生態環境,卻是反其道而行。在過去 70 年間,世界上「水資源」的爭奪引發超過37場戰爭。至2025年,世界上有 3分之2的人口將處於缺水狀態。中共藉由控制南亞國家的「水資源」命脈,獲得極大操控權力,已遭各國強烈指控,中共爭奪「水資源」的手段,未來恐將導致該地區緊張情勢升溫。 

(作者為大陸問題評論者 )

友善列印

相關新聞

熱門新聞