:::

寰宇韜略

【寰宇韜略】美集束炸彈現況與潛在問題(上)

◎邱榮守(譯)

 集束炸彈發展運用始於二次世界大戰期間,並被視為有效支援小型部隊對抗大型部隊的重要武器。然因其會造成大量無辜百姓的傷亡,因此,在國際上遭致嚴重批評,並已經採取相關禁止措施和規範。美國會智庫國會研究處(CRS)特針對此議題檢視美國防部的政策修正,以及可取代集束炸彈的武器選項,進而提出持續關切的重要議題。青年日報特別摘錄重要內容與讀者共享。(編按)

 前言

 集束炸彈(或稱為集束彈藥或子母炸彈)是一種可以透過空投或地面發射的武器,能夠同時承載與釋放多枚用來殺死敵人,或摧毀車輛之更小型的子炸彈。集束炸彈的發展運用始於第二次世界大戰期間,並成為許多國家重要的武器庫存品項。集束炸彈經常被運用於戰鬥中,包括當前美軍在伊拉克和阿富汗衝突中的早期軍事作戰階段。然而,集束炸彈的使用在國際上一直遭受嚴重批評,因為會造成大量無辜百姓傷亡,因此,針對其使用範圍,聯合國已經採取嚴格禁止措施和規範。

 美國防部持續將集束炸彈視為重要的軍事必需品,且在2008年制定一項有關彈藥失效率的政策要求:自2018年之後,將集束炸彈的失效率降至1%或更低。然而,在2017年11月,美國防部發布新的政策,並且完全違背2008年的政策要旨。根據新政策要求,各統一司令部指揮官可以在極端情況下,批准使用不符合1%或更低未爆炸子炸彈標準的集束炸彈,以滿足當前的作戰需求。此外,新政策亦未明確規定更換超過1%失效率之集束炸彈的最後期限,同時還強調美國防部「持續將集束炸彈納入有效庫存的軍需品項,直到其作戰能力可以被其他更強大和更可靠的武器彈藥所取代。」

 因此,從美國國會的監督立場而言,後續有待持續追踪關切的潛在議題,包括精確武器時代的集束炸彈、替代集束炸彈的武器選項,以及美國防部2017年修訂之集束炸彈政策的可能影響。

 何謂集束炸彈

 集束炸彈是一種能夠在半空中打開艙體,並同時釋放數十至數百枚小型子炸彈,進而分散攻擊一個區域的武器。投射方式可以透過飛機或地面系統(如火砲、火箭和飛彈)等載具來執行。集束炸彈在軍事上的運用相當受到重視,因為1枚彈藥可以同時殺死或摧毀打擊區域內的多個目標,且僅需要少數的武器系統及搭配少量的集束炸彈即可完成多目標攻擊的任務。集束炸彈還能用來支援小型部隊有效對抗大型部隊,並被一些軍事專家們視為可有效「節約兵力」的重要武器。

 眾多集束炸彈是運用簡單的機械引信裝置,這些引信會根據子炸彈的自旋速率及在撞擊時,或延遲一段時間後啟動爆炸。一些國家正引進新一代感測器引信的子炸彈,以提高彈藥和子炸彈的準確度,並大幅降低集束子炸彈的未爆彈殘留量。這些感測器引信子炸彈主要目的是在感測和摧毀車輛,而不會出現廣泛遍布未爆彈的危險區域。

 歷史沿革

 集束炸彈的首次使用,是在第二次世界大戰中,包括首次亮相在內,該武器至少有13個國家使用過,被該武器攻擊過的國家至少有21個。於20世紀60年代和70年代間,美國在東南亞的軍事作戰中,廣泛使用集束炸彈,根據紅十字國際委員會(ICRC)的估計,衝突結束後,僅在寮國就殘留900至2700萬枚未爆的集束子炸彈,迄今已造成1萬名無辜平民百姓傷亡。

 阿富汗軍事行動、福克蘭群島戰爭和波灣戰爭中的蘇聯、英軍和盟軍等,都曾使用集束炸彈。在1999年科索沃和南斯拉夫戰爭中,北約部隊投下1765枚集束炸彈,其中大約有29萬5000枚子炸彈。從2001到2002年,美國在阿富汗投下了1228枚集束炸彈,包含24萬8056枚子炸彈,美國和英國部隊在2003年伊拉克作戰行動開始後,3週使用近1萬3000枚集束炸彈,估計有180至200萬枚子炸彈。

 美國政府高級官員曾對外表示,美國自2003年(包括對伊拉克的干預期間)後,即未再使用過集束炸彈。外界普遍認為,美軍集束炸彈(BLU-97 / B)與空投人道主義食品包裝顏色和大小相同所產生的混淆效應,讓美國在阿富汗行動中決定暫停使用集束炸彈,但不包括先前對伊拉克的軍事行動。

 在2006年,以色列在黎巴嫩使用集束炸彈對抗真主黨部隊,引起國際間廣泛的批評。以色列發射大量集束炸彈,主要集中在聯合國對「34天戰爭」達成停火協議後的最後3天內,結果造成近100萬枚未爆炸的集束子炸彈,衝突期間也造成14人死亡。據報導稱,真主黨部隊在以色列北部發射大約113枚的集束火箭彈,接著,以色列也以集束炸彈回擊,據稱攻擊範圍可能涵蓋黎巴嫩南部近26%的可耕地,其中大約有13平方英里面積遍布未爆炸的集束子炸彈。根據另一份報告指出,以色列集束炸彈的失效率高達70%。

 對使用集束炸彈的批評

 對集束炸彈的主要批評是,他們隨意在一個開闊區域散布大量的子炸彈;他們製造很多未爆彈且難以發現;子炸彈經過數十年後仍然具有爆炸的危險性。造成無辜平民百姓傷亡的主要原因是炸彈被投射在士兵和平民雜處的地區,不精確的集束炸彈落在人口稠密地區,或者平民穿越散布集束子炸彈未爆彈的地區。集束子炸彈有2個技術特徵受到極大的關注:失效率和缺乏自毀能力。

 失效率

 各界對於彈藥失敗率的估算似乎存在明顯地差異,如武器製造商聲稱子炸彈的失效率為2%至5%,但排雷專家根據實際運作結果所提出的失效率數據為10%至30%。影響集束子炸彈可靠性的因素眾多,包括投射技術、子炸彈的生產年份、氣溫、著陸在柔軟或泥濘的地面、卡陷在樹木和植被中,以及子炸彈在散布後即損壞,或者著陸方式無法正常撞擊引信導致爆炸失效。

 缺少自我摧毀功能

 缺乏自毀能力的集束子炸彈特別值得關注,其亦被稱為啞彈,因為他們可能在數十年內持續存在爆炸風險,進而增加無辜平民百姓的傷亡。有些國家正在研發更高可靠性及各種自毀機制之「智慧型」或感測器引信的武器,目的是用來解決集束子炸彈的殘餘危害。

 專家們認為,自毀功能可以減少,但無法消除集束炸彈所造成的未爆彈問題,而且在同一區域使用智慧型集束炸彈的優勢將被高失效率,或啞彈的集束炸彈量所抵消。對於某些國家而言,取代「啞彈」和高失效率的集束炸彈可能不是一種選項的問題,如中共、俄羅斯和韓國均認為,他們無力承擔「智慧型」集束子炸彈,全面取代目前庫存集束子炸彈的財政壓力。(待續)

友善列印

相關新聞

熱門新聞