:::

社論

【社論】堅實國防戰力 扼中共謀我野心

 美國國防部日前公布2019年《中共軍力報告》,內容強調北京當局正挾其經濟發展優勢,擴大整體實力與區域影響力;同時藉由「一帶一路」計畫布局,積極建立海外軍事基地,以建構全球兵力投射能力。報告並首度揭露中共運用「網路心理影響行動」,形塑對其有利之國際氛圍;同時藉由「三戰」手段,瓦解對手民心士氣,顯見已將結合軍事與非軍事手段之「混合型戰法」,納入未來整體軍事戰略,嚴重威脅全球安全。

 這份報告架構雖與往年一致,卻特別凸顯中共的戰略企圖,已非僅止於軍事上掌握區域主宰地位、經濟上建立全球影響力。事實上,文中提及中共積極布局北極,並在2018年公布首部北極政策白皮書後,即開始打造北極破冰船隊,可見其將北極航道納入「一帶一路」計畫的宣示,並非紙上談兵,而是箭在弦上。

 報告認為,中共積極插旗北極航道,另有一項重要軍事目的,即做為未來海基核戰略武力的分散部署區域。目前共軍擁有6艘可攜帶「巨浪二型」潛射洲際彈道飛彈「晉級」潛艦,其中4艘已完成戰備。然因該潛艦目標龐大,在水深較淺的大陸沿海極易曝光,部署時必定得走向遠洋。若能於北極地區活動,因距離美國本土及俄羅斯更近,將具備更大之戰略嚇阻效力。若此,國際戰略嚇阻平衡體系,將受到嚴重衝擊。由此可知,北京當局正逐步建立全球戰略部署能力。

 報告中進一步強調,中共目前雖僅在東非吉布地設立海外軍事基地,但其透過「一帶一路」所投資之大型港口建設,加上許多國家無力償還巨額債務而以港口租借權交換,可預期包含南亞、中東、東南亞甚至西太平洋,都可能出現更多共軍海外基地。全球軍事能見度的提升,必然大幅增加其在各地區的實質影響力,進而對美國及其他西方國家之全球與區域安全利益構成威脅。

 五角大廈在《中共軍力報告》中,特別將北京的「心理影響行動」列為重要主題。尤其是中共利用心理戰、輿論戰及法律戰等「三戰」手段,於平時製造對手內部分裂,戰時削弱其抵抗意志的作為,研判將成為未來極具挑戰的威脅。報告指出,中共過去幾年運用低調布局手段,已在美國社群媒體擁有相當影響力,威脅程度不下於俄羅斯。不同於俄羅斯的是,中共的心理影響行動還搭配了其他手段,且方法更為細緻、狡猾。

 另一深值憂心的是,北京當局正運用強大經濟與政治實力,做為封殺潛在打擊對象的手段,從其無所不用其極封殺臺灣國際生存空間即可看出。但受此種手段威脅者,並非只有臺灣。過去中共利用稀土出口威脅日本、阻礙農產品進口打擊菲律賓,以及其他經濟制壓手段,在在顯示其已將經濟視為重要的非軍事打擊手段。未來隨著中共進一步掌握國際金融和經濟體系,此類強制經濟操弄必將更為惡化。

 經濟層面外,中共在科技方面的運作手段更具威脅性。報告指出,中共長期運用「直接投資外國企業、網路竊取、吸收外國企業重要華裔技術人員」,獲得各項關鍵核心技術,以利軍民科技發展。因此,我們可明顯看出,其近年來在軍事科技上的進步,源自於以間諜手段,從先進國家竊取重要科技與機密。美國聯邦調查局長日前更直指,中共是「利用竊取手段爬上經濟階梯」,可見此威脅已受到美國聯邦政府的高度重視。

 由此可知,中共對美國未來的戰略威脅,已然涵蓋外交、資訊、軍事和經濟(DIME)等4大戰略面向。在習近平上台後,藉由「一帶一路」計畫和「亞投行」平台,北京當局已讓許多原本就高度依賴中共援助的國家,進一步深陷「債務陷阱」。這些國家不僅在國際外交與政治場合,成了中共的應聲蟲;甚至連內政亦可能受其左右。若再受到網路心理影響活動操弄,更容易附和中共在國際上大力推銷的政策立場。此種蜘蛛網式的謀略布局,正悄悄改變美國和西方國家所主導之原有國際秩序。

 綜言之,「實力是遏阻侵略野心的唯一手段」。美國防部《中共軍力報告》所呈現的,是亞太、乃至全球各國須共同面對的威脅,受到中共直接威脅的臺灣更要謹慎。國人應認清北京謀我日亟的野心,不論其釋放再多的所謂「惠臺」措施,背後企圖仍是要吞併臺灣。因此,若無強大國防實力和區域所有國家團結一致,中共的擴張野心與企圖,恐難有停止的一天。

友善列印

相關新聞

熱門新聞