:::

要聞

【美眾院通過臺灣保證法等2法案】臺美關係密切友好 共維區域和平

記者吳典叡/臺北報導

 針對美國眾議院昨日通過臺灣保證法案,對臺美關係的象徵意義,蔡英文總統昨日出席「108年國際護師節聯合慶祝大會」受訪時表示,這項法案的通過,再次顯現臺美關係密切與友好,以及美國在各方面對臺灣的支持,也說明臺灣是國際社會上一個不可或缺的夥伴;並強調,我國會持續和國際社會一起合作,共同保護民主自由,以及維護區域和平穩定。

 要求對臺軍售常態化

 美國聯邦眾議院7日(美東時間)以一致同意方式,通過「2019年臺灣保證法」與「重新確認美國對臺及對執行臺灣關係法承諾」決議案,要求對臺「軍售常態化、重啟美臺貿易協定會談」。總統府發言人張惇涵對此表示,感謝美國眾議院一致通過支持臺灣的決議案,在《臺灣關係法》40周年的現在格外重要;現在的臺灣,不再只是臺灣海峽的臺灣,在國際社會戰略意義上,已經是「太平洋上的臺灣」;外交部對此也表達誠摯歡迎與感謝。

 張惇涵說,美國是臺灣在國際社會最重要的夥伴,政府在近3年的努力,臺灣已被認為是維持區域和平穩定現狀的可靠夥伴,現在的臺灣,在國際社會的戰略意義上,已是「太平洋上的臺灣」。未來,臺灣會繼續扮演維持區域和平穩定現狀的角色,與國際上價值理念相同的夥伴,共同維護印太地區的和平、繁榮、穩定。

 呼籲美重啟貿易會談

 外交部也強調,「2019年臺灣保證法案」重申美國支持臺灣有意義參與國際組織的一貫政策;支持對臺軍售常態化,協助我發展及整合不對稱戰力;呼籲美國貿易代表署與我重啟會談,並以簽訂雙邊自由貿易協定(FTA)為目標。該法案也敦促美國務卿檢視對臺交往準則,並對檢討結果及「臺灣旅行法」執行情形向國會提交報告。

友善列印

相關新聞

熱門新聞