:::

社論

【社論】慈暉照耀 及時行孝報母恩

 明天是母親節,本報在此預祝普天下每位母親佳節愉快,也請每位讀者在明天大聲地對自己的母親說:「媽媽我愛您!」

 人皆有母,母愛的偉大,可從《聖經》的名言裡看出來:「上帝無法照顧每一個人,因此,特地讓母親代替祂在世上的責任。」西方哲學家與教育家認為:「母親是人類第一個老師」,可見無論古今中外,對「母職、母愛」的重視、子女對母親的愛與孺慕,皆是與生俱來的天性。

 子女在襁褓時,母親總是辛勞照顧,犧牲睡眠餵奶、換尿布;子女稍有不適,更是不眠不休晝夜照顧;子女長大上學,母親操心的不只是課業,還擔心子女受到不良風氣感染;等到子女成年後,母親又復操心子女的工作、擔心子女健康。不論子女年幼或已長大成人,只要母親健在,為人母者永遠把子女捧在手上、放在心中,永遠以滿足子女的需求為自己的天職,對子女的呵護從小到大無微不至;為人子女者往往在看到母親節禮品廣告時,才想起要藉著各種禮物回報母恩。而因為母愛是不求回報的,母愛是無所不在的,卻反而沒有人真正了解母親需要的不是有形的禮物,而是一句:「媽媽您辛苦了,媽媽我愛您!」

 其實,身為子女者,並不是只在母親節當天才買禮物、請母親上餐廳吃大餐,而是要在平常的日子裡,就時常替媽媽捶捶背、幫媽媽端杯茶,給媽媽一個溫暖的擁抱、給媽媽一個「放心吧,一切有我」的溫暖微笑。對母親而言,這比什麼珠寶、大餐、鮮花都來得更有意義、更有價值。在高度商業化的現代社會裡,「以禮物回報母恩」彷彿成了慶祝母節唯的一方法,但從母親的角度看來,能在平時做到孔子訓誨為人子女的:「無違、能養、父母唯其疾是憂」,就是回報親恩最有效的方法。

 在高齡化社會的今天,八、九十歲近百歲的高齡老母,已成普遍現象,為人子女在事奉母親時,若能遵照孔子教誨,以和顏悅色的態度、順從母親的心意,以年幼時母親照顧子女的方式,來照料母親的飲食、湯藥、盥洗、沐浴;母親能走動時,帶著母親到各處遊覽,母親行動不便時,推著輪椅,陪母親到戶外散步;最重要的是注意自己的健康,不沉迷於社會不良習氣中,不讓母親為自己的安全擔憂,能這樣做,就是回報母恩最直接的方式。

 當然,天下所有為人母者,除了希望子女成為社會有用之人,更盼望子女做出一番光耀門楣的事業。政府各機關每年此時,總會舉辦表揚模範母親大會,社會上對母愛的崇敬與歌頌,一直是推動國家前進與社會安定的力量。雖然,社會上每個行業都有其神聖之處、行行都能出狀元,但要成為一個讓人敬重且有用的人,最直接的方法就是投效軍旅。我們從國防部每年表揚模範母親的事蹟中,可以看到受表揚的模範母親教養子女的艱辛,更見證獲表揚的模範母親們,克服種種困境,激勵子女從軍報國的高貴情操。國軍官兵在母愛的鼓勵下,戮力戰備訓練、達成保家衛國使命,無論母親是否獲得表揚,都是值得國人敬愛與讚頌的。

 目前,在國軍的行列中,女性比率日益提升,不少女性官兵身兼母職,卻能工作任務與照料家務兼顧下,依然能勝任、承擔,這樣的「另類母親」更值得我們頌揚、肯定。擁有軍人與母親雙重身分的現代女性國軍官兵,不論在戰鬥部隊或是行政單位,她們既要在工作與任務上,與男性同袍並肩作戰,共同完成任務;休假或下班回家後,還要肩負起母親和媳婦或女兒的責任,照料家庭,侍長育幼,這樣的軍人家庭教養出的子女,一定個個都能體諒「軍人媽媽」的辛勞,不但課業上不需「軍人媽媽」操心,在品德操行上,更常是同儕中的楷模,這群「軍人媽媽」是國家安全與社會安定最大貢獻者,也是母親節時最應獲得國人高度肯定與致敬的一群人。

 古人言「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」;西洋人也說「不要做讓父母蒙羞的事」。人生最大的「痛」,就是子女欲回報親恩,雙親卻已不在人世。明天是母親節,不論母親健在與否,為人子女者都應體認:回報母恩永不嫌遲,感念母恩也不應只在母親節這天;回報母恩並不在所送禮物的價值高低多寡,而是在為人子女的一片心意。「及時行孝」是為人子女最應奉行的圭臬。母親健在的孩子,應該時時把母親的叮嚀、教誨牢記在心,並切實遵守奉行;母親已仙逝的,更應彰顯母德,盡力光耀母親的遺愛,做一個「不讓母親蒙羞」的人,才是母親節最有意義的禮物。

友善列印

相關新聞

熱門新聞