:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共極端化治理 將自食惡果

中共聲稱「再教育營」是「職業技能教育培訓中心」的建築物,規格及安全措施卻與監獄無異。(達志影像/路透社資料照片)
中共聲稱「再教育營」是「職業技能教育培訓中心」的建築物,規格及安全措施卻與監獄無異。(達志影像/路透社資料照片)

◎龍率真

 中共的「憲法」聲稱保障宗教自由,但實際上,中國大陸宗教活動長期以來受政府嚴格控制。中共政府早在2014 年前,就在新疆地區強推伊斯蘭教「中國化」,開始限制各種宗教關係,2017年新疆各地也開始集中關押重點或者敏感人士。中共於2018年3月發布新疆問題的「白皮書」,美化在新疆對少數民族嚴厲鎮壓的政策,持續引起國際社會的高度關注及輿論撻伐。

 「白皮書 」對新疆問題自暴其短

 中共「國務院」在今年3月發表《新疆的反恐、去極端化鬥爭與人權保障》白皮書(以下稱「白皮書」),宣稱為遏阻「三股勢力」(暴力恐怖勢力、民族分裂勢力和宗教極端勢力)在新疆造成的危害,2014年以來,抓獲恐怖分子近1萬3千人,查處非法宗教活動近5千起。中共政府將關押大批新疆維吾爾族人的場所,稱為「職業技能教育培訓中心」,並辯稱關押大批維吾爾族穆斯林的「再教育營」,為「依法設立」的「教育培訓中心」。

 中共發布「白皮書」用大篇幅解釋「教育培訓中心」是「最大限度保障公民的基本人權免遭恐怖主義和極端主義侵害」。但是,被抓進去「再教育營」的不乏學者、科學家等高知識分子。「白皮書」針對飽受抨擊的「再教育營」,聲稱「教培中心實行寄宿制管理,配備輔導員、醫生和後勤服務管理人員等,保障學員正常學習生活。學員可定期回家,有事請假」,「教培中心根據國家法律規定,實行教育與宗教相分離,在校學員不得在校內組織、參加宗教活動」。

 「白皮書」看似是對外界開放且「透明化」的措施,但世界維吾爾代表大會(WUC)指「白皮書」不過是替中國大陸在新疆實施的「極端政策」找藉口,反恐只是中共政府鎮壓維族人的名目。追根究底,其實共產黨在新疆的鎮壓政策,並非始於近年,而是在1949年之後一向如此,實際上中共於新疆的「再教育營」,是中共治理新疆作為的老招,中共元老、原共軍上將王震,早年在新疆鎮壓,即是「抓一批、關一批、殺一批」,還因為手段太過於暴虐,被中共黨內批評,故在1953年被調離新疆。

 自2017年以來,中國大陸新疆地區就變成一座大型監獄,對自由的限制與鎮壓,甚至比西藏還嚴重。國外媒體記者實地探訪新疆,見證正在當地執行前所未見的極權政策及鎮壓,使新疆淪為「中國式地獄」。所以《紐約時報》才會在社論中形容,「再教育營」乃「野蠻、殘暴的寄宿學校」。

 「再教育營」戕害人權

 習近平在2016年曾提及「共產黨員要做堅定的馬克思主義無神論者,嚴守黨章規定,堅定理想信念,牢記黨的宗旨,絕不能在宗教中尋找自己的價值和信念。」中共政府在新疆地區進行洗腦教育,無所不用其極地想方設法剷除當地宗教語言文化。中共政府在新疆進行高壓統治的作為,一直引外界關注與批評,這些「再教育營」通常由學校或其他公共設施改建而成,部分則是專門修建而成。新疆的「再教育營」內部條件惡劣,被關人員常遭虐待和折磨,大陸已扣押數以萬計的穆斯林進入「再教育營」。除此之外,中共政府派出幹部,強迫「借住」新疆當地的維吾爾族家庭,以灌輸「習思想」,並且以推陳出新科技手段監控當地民眾。

 2018年8月,聯合國「消除種族歧視委員會」(CERD)就指出,中共政府以掃蕩「宗教極端主義」、「維護社會穩定」為名,已把新疆自治區變成「秘密的大規模集中營」、「無人權地帶」。現遭羈押者高達110萬人,另有220萬人被迫參加「開放式再教育營」,白天須接受教條灌輸,晚上始可返家。儘管中共官媒駁斥外媒「集中營」之說,堅稱「再教育營」只是「訓練機構」,但許多當地官員受訪時,坦承確實有大量維吾爾族被送進營中,部分設施已人滿為患。衛星照片顯示,新疆地區仍有多處羈押中心和「再教育營」,更發現新疆當地近來大興土木,除興建新的集中營設施,也在更新和擴大舊有設施。

 由於世界各國近期不斷施壓和關切新疆「再教育營」引發的人權爭議,所以今年3月,中共「外交部長」樂玉成在「聯合國人權理事會」會議才宣稱,「隨著新疆反恐形勢改善,於新疆設立的「教育培訓中心」(即再教育營),會在適當時候關閉。」,諷刺的是,中共政府近年大舉擴建各省分監獄,在6年內改造逾200座監獄,且近期持續將新疆維吾爾族等少數民族人士,轉移關押至其他省分,因此才需要擴建更多的監獄。其實中共極端的政策,刺激了新疆地區少數民族的極端化。如果中共繼續用他們現在的「意識形態」極端化和「政治極端化」去治理邊疆地區,只會衍生更為極端化的問題。

 結語

 其實,中共發表所謂「白皮書」的目的,是利用「人權保障」為藉口,試圖緩解國際社會關注新疆「再教育營」維吾爾人的壓力,是為自己在當地推行的「極端政策」尋求支持和掩蓋踐踏人權的技倆。習近平表示,中共要牢牢掌握宗教工作的主動權,正在加強對內進行控制,導致中國大陸在人權自由方面不斷倒退,因此,美國務卿蓬佩奧才會批評,中共在新疆大規模拘禁維族等少數民族的作法,「這是歷史性的踐踏人權,這種作法可惡,應該停止!」

(作者為中國大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞