:::

精銳新國軍

【航空生理訓練中心】主官的話:擷取新知強化專業 提升訓練品質

杜主任指出,中心每年皆派員出席美國航太醫學年會擷取新知。(記者劉濰菘攝)
杜主任指出,中心每年皆派員出席美國航太醫學年會擷取新知。(記者劉濰菘攝)

記者劉濰菘/專題報導

 對應高空環境中大氣壓力及氧氣分壓降低,除了陸海空各軍種飛行人員及傘訓部隊,須接受完整的航空生理訓練,中心亦提供政府各單位代訓需求專案申請,對外展現中心強大的訓練能量。同時,亦持續精進於航空醫學研究上,並陸續派遣人員赴美接受航空醫官、航空生理官訓練班隊,透過與世界各國學員研討過程,不斷提升訓練品質與內容。

 每年派員赴美國學習新知

  杜主任指出,低壓艙航訓練目的在提供空勤人員體驗減壓環境及大氣壓力變化,了解高空缺氧對人體的生理影響,對缺氧的耐受力,學習在面對高空缺氧症狀的解決方法。中心除執行國軍空勤人員例行性訓練任務外,近期執行之代訓單位包括外交部、飛航安全調查委員會及內政部空中勤務總隊等。

 杜主任指出,中心每年皆派員出席美國航太醫學年會擷取新知,像是今年5月預劃派員參與第90屆美國航太醫學年會,並在會中發表研究成果及心得。以近年大數據分析之潮流為例,透過逐步回溯彙整中心過去20年訓練資料,分析呈現訓練成果與特性,規劃用以預測訓練結果與飛行風險,即可於研討會中與各國分享。

 為培育專業人力,在軍醫局政策指導下,中心每2年遴選優秀資深航醫人員,赴美國空軍航太醫學校接受專精訓練,學習航空醫學新知,返國後精進訓練內容,成為提升飛安重要推手,確保飛行人員安全。

友善列印

相關新聞

熱門新聞