:::

精銳新國軍

【航空生理訓練中心】離心機訓練 降G力昏迷減風險

記者劉濰菘/專題報導

 來到訓練中心,在人體離心機室外,即聽到內部轟隆頻傳的運轉聲。即使是飛行線上的資深飛官,在複訓上機前表情皆是一臉嚴肅,除需對抗數倍身體重力,面對高G環境的挑戰,稍有不慎即可能發生視覺干擾,如灰視、黑視,更甚者發生G力昏迷,都將嚴重影響飛行安全。

 提升空勤人員空戰效能

  透過離心機訓練,以高低轉速搭配來模擬空戰不同的G力與頻率,輔以正確的抗G動作及抗G衣填充,達到減少腦部缺血缺氧為目標,有效降低國軍飛安風險,提升空勤人員的空戰效能。

 「1、2、3,以腿肌用力、腹肌用力,1、2…」,只聽見航生官透過對講機,引導艙內人員來執行正確抗G動作。中心教育訓練組長林中校表示,國外分析超過7成G力昏迷來自於抗G動作不佳,透過完整的初、中、高級的高G耐力訓練初訓規劃,除了教導正確抗G動作,相關抗G裝備的持續精進,以及為了防範飛行員抗G耐力衰減,後續每5年定期需到中心實施高G耐力訓練複訓,其目的在於降低G力昏迷危害,防範因大G昏迷肇致的重大飛安事故。

 透過正確抗G動作讓血液回流

  一般人可能很難理解9G的感受,空軍官校金家聖老師表示,從日常生活搭電梯或是到遊樂場玩大怒神,多少都會感受到有重力加速度的感覺。而以體重70公斤來計算的話,9G就代表身體的每個部位,都需承受630公斤的重力。從臉部外觀會有拉皮的感覺到心跳數破百,要需注意的是G-LOC(G力昏迷)往往發生在瞬間,透過正確的抗G動作讓血液順利回流,都是飛行人員維持清醒的重要關鍵。

友善列印

相關新聞

熱門新聞