:::

精銳新國軍

【新世紀勁旅】航空生理訓練中心 飛行員安全的堅實後盾

記者劉濰菘/專題報導

 成立一甲子,守護無數飛行員安全的國軍高雄總醫院岡山分院航空生理訓練中心,是目前國內唯一負責陸、海、空三軍飛行員航空生理暨高G耐力訓練部門,其建置人體離心機、高空低壓艙、空間迷向機等6項裝備,讓飛行員在駕馭超音速機種時隨心所欲。航空醫學為我國歷史最悠久的軍陣醫學,中心從裝備到人員,長年透過多項專業認證與交流,逐漸壯大成為每一位天空守護者的堅實後盾。

 防範大G昏迷肇致重大事故

  我國的航空醫學體系起源於民國21年,由當時美籍航醫顧問Eldridge Cooper引進航空醫官的制度,在每一飛行中隊設置航空醫官一人,負責照顧飛行員的身心健康。空軍自民國42年起,陸續換裝F-84、F-100等機種,正式全面進入噴射超音速時代,也代表飛行員將面對更大的生理極限挑戰,始能有效遂行各項戰訓任務。至民國48年於岡山空軍醫院成立航空生理室,開始提供飛行員航空生理訓練;86年更與空軍總醫院航太醫學研究發展組整編為現今「航空生理訓練中心」。

 航空醫學為一門特殊環境的醫學,主要處理正常人員(如飛行員)在異常環境(如缺氧、G力、極溫、高低壓力等)下的醫學生理問題,故接訓人員涵蓋各軍種官兵。航空生理訓練中心主任杜上校表示,中心目前訓練對象包括部隊暨學校現役空勤人員(含聘僱)、三軍飛行學官(生)、陸軍航特部空降中心高跳低開空降人員,以及國軍航空醫官、航空護理官、航空生理官及航潛生理士等航空生理及醫學專業人員。

 航訓中心的裝備沿革,如同空軍戰機的演進,從早期接收美軍援助裝備後篳路藍縷經營,在航醫前輩與中科院研發團隊合作下,自行開發新式航空生理訓練裝備,展現國防自主的工業能量;後續因應主力戰機的全面換裝,為謹慎防範大G昏迷肇致的重大飛安事故,航訓中心即著手規劃建置人體離心機訓練裝備。

 通過美國空軍雙重認證

  杜主任表示,作為中心最具代表性的設備-G力模擬器不僅造價昂貴,其高轉速下的安全性,早已建立在建造前期的縝密規劃上。從地基勘察到離心機錨環的設置,施工期間的機具吊放與系統結合,複雜程度更是外人難以想像。

 航訓中心自民國87年起,已連續5次通過美國空軍航空生理暨高G耐力訓練雙重認證,全世界僅9個國家通過雙重認證(亞洲僅臺灣、南韓及新加坡),不僅代表該中心訓練裝備、師資與品質達國際水準,並透過自主訓練方式有效節省公帑。未來航訓中心仍秉持著研發、創新、安全、效率的精神,在訓練上與時俱進,強化人員專業培訓,精進軍陣醫學研究,持續與國際接軌,提供每位飛行員的不僅是航空醫學的專業,更是像家人般的無形支持。

 迄今當我們看著中心牆上掛著前期中級初訓全程完訓人員名錄,名牌上不少當年的年輕飛官現今都已位居要職,飛行員在前線守護國人安全同時,亦是航空醫學在軍事應用上的最佳寫照,更是軍陣醫學的成功典範。

隊徽意涵

 圖形以國軍高雄總醫院岡山分院院徽為主體,代表航空生理訓練中心,培訓航空醫學專業人才,蒐集航空醫學新知,與時俱進,守護飛行人員健康,提供優質教學及訓練,四周藍色圓環則以中、英文標誌名稱。

友善列印

相關新聞

熱門新聞