:::

國防焦點

【兩棲偵搜專長班克難週】助教督軍醫隨行 確保訓練安全

記者黃庭/專訪

 海軍陸戰隊兩棲偵搜專長班明天扣關天堂路,奮戰不懈的小蝌蚪背後,除有集訓隊助教的督促及輔導,使學員在仿真實戰中強化訓練成效;另有具緊急救護技術的醫官隨行,以確保在高強度、高壓力的訓練課程中,安全無虞。

 仿真實戰訓練 隨時警戒

 海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊水中爆破中隊柯欣宏士官長表示,在「岸際滲透」課目中,依仿真實戰設計,學員需培養時時刻刻保持警戒的觀念。以傘兵為例,跳傘降落至地面過程中較難有防備能力;換言之,蛙人在海上運動到岸際的過程,是最危險階段和區域。

 柯欣宏士官長指出,在沿岸地區,會有軍警設施,亦有情監偵系統,易遭射殺。所以,在「岸際滲透」課目中,特別注重學員通過的時間。距離和時間愈短,愈能降低被發現的風險;且務必抹平足跡,方不致被敵發現而身陷險境。

 掌握健康數據 守護學員

 身為小蝌蚪守護者的醫務小組,負責學員健康及受訓安全。具備EMT-2中級救護技術員資格的余慧庭下士說,南部天氣炎熱,克難週測驗過程強度相當高,因此,格外注重熱傷害、熱衰竭、熱暈厥等情事。她提及,若有相關事件發生,首先將學員移至陰涼處,並以大動脈區降溫法採側躺姿勢,達到最大散熱面積;此外,對於血氧、心跳及血壓等數據,都要迅速掌握,才能扛起守護全體學員健康的重責大任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞