:::

軍視界

美蘇角力前線 柏林3次危機

編譯王光磊/綜合外電報導

 柏林是德國首都,也是冷戰時期美蘇雙方的最前線,更是彼此的眼中釘、肉中刺,雙方先後共有3次嚴重外交衝突,史稱「3次柏林危機」。

 第1次柏林危機:封鎖物資

 第1次柏林危機因為蘇聯的封鎖與英美大規模的空運行動,最廣為人知。其起因在於1948年2至6月,美英法荷比盧6國外長商議,提出將美英法3方占領德國區域共同制憲,成立新聯邦德國,並宣布重新發行馬克,俄國隨即抗議,展開將近1年的柏林封鎖。

 第1次柏林危機不只促成了東西德的分裂,根據冷戰後解密資料,其亦是蘇聯刻意掩護引開西方注意力,中共得以趁機擴大國共內戰攻勢,進而竊據大陸。

 第2次柏林危機:要求撤軍

 1958年11月27日,在臺海八二三砲戰進行的同時,蘇聯突然要求英美法自西柏林撤軍,使西柏林成為自由市,西方盟國則拒絕蘇聯要求,並宣稱如果蘇聯再次封鎖柏林,將不惜使用武力,最後蘇聯軟化,雙方協議舉辦外交會議討論柏林問題,危機和緩。

 第3次柏林危機:築起高牆

 1961年6月,美總統甘迺迪與蘇共領導人赫魯雪夫於維也納會談,赫魯雪夫舊事重提撤軍,甘迺迪斷然拒絕,雙方不歡而散後,各自進行備戰行動,美蘇關係再次緊張。

 1961年8月13日,蘇聯不只封鎖東西柏林邊界,更從15日起開始興建柏林圍牆,2週後更撕毀美蘇雙方的禁止核試協議,美國也重啟核試與軍備競賽,但蘇聯自知在柏林問題難以占上風,而後便凍結相關問題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞