:::

吾愛吾家

航迷別錯過 聖地牙哥航太博物館

軍事風

文/余治賢 圖/黃一翔

聖地牙哥航太博物館於1963年創立,坐落於美國聖地牙哥巴爾波亞公園(Balboa Park)。創立之後即受到民眾喜愛,迅速成為聖地牙哥最受歡迎的博物館之一。當時博物館的館藏以驚人的速度成長,因為需要更多的空間擺放陳設,1965年夏天,博物館搬到了附近較大的電氣大樓。然而 1978年一場毀滅性大火,燒毀近50架早期飛行器,對博物館造成嚴重損失。兩年後遷移至現址重新開幕,規模雖不如前,展品卻更加精緻。

一來到這裡,馬上就會被擺放於博物館門口的F2Y海標式(Sea Dart)飛行器吸引,這架飛行器1953年在聖地牙哥灣試飛成功,是美國絕無僅有的噴射水上戰鬥機。但由於無法解決水面滑行震動造成的安全問題,最終未能成軍,只生產了5架,這架飛機是這裡的著名館藏之一。

聖地牙哥航太博物館,從航空業黎明時期的機種,到近代噴射機、太空艙,乃至當代的航空客運機型,在館內均完整陳設,絕對能滿足民眾對於各種飛行器的好奇。

一進展場,首先映入眼簾的是博物館2016年增設的「非」飛行器的陳設。這是一輛於911時損毀的警車,紀念當時第一批為此衝鋒陷陣的警員。此警車原隸屬於紐澤西州紐約市警局,並於911事發當日停於雙子星大廈下。兩棟樓倒塌的瞬間,粉塵與碎片漫天,停放在下方的車輛無一倖免。車輛損毀難以辨識,車主更是無從考察,唯一清晰可見的是這場災難造成的傷害。事發後,這輛警車就一直停放在那裏,足足有15年不曾被移動。2016年,館方特別將這輛車移置聖地牙哥航太博物館,以紀念911事件當時第一批犧牲的所有勇士們。看到此一展品的時空背景與自己如此接近,也讓人覺得格外震撼。

博物館中陳設,有懸吊在天上的飛行器,也有放置在移動路線中的。文物看似以不經意的方式陳設,實則仍有其布局巧思。櫃子中、牆壁上,處處皆是驚喜。不同於以往對博物館井然有序的印象,這裡的空間,流露著龐雜感,有點複雜,卻讓人有不一樣的視覺體驗及感受,彷彿在不大的展覽空間中,有無數的祕密及故事,等待我們去探索。

進入展區後,首先會進入長廊,這裡的主要陳設是飛行黎明時期的文物以及飛機模型與草圖。接著依照時間軸的進展,來到曾於一戰或二戰服役過的飛行器展區,福克E-III單翼戰鬥機(Fokker E-III Eindecker)是一戰期間德軍最出名的戰鬥機,曾經是王牌飛行員「紅男爵」Manfred von Richthofen的座駕。不僅如此,你也可以發現日本在二次世界大戰期間最著名的戰鬥機—零式艦上戰鬥機「零戰」,懸掛在空中展示;另外,被後世評價認為二戰主力戰鬥機中,綜合性能最出色的機種,更被Discovery選為史上十大戰鬥機之首的P-51野馬式戰鬥機(P-51 Mustang),也是館內的珍貴收藏之一。

此外,牆上或是展示櫃中不乏歷史文物,非常值得民眾仔細探索。值得一提的是,甚至可以看到抗戰時期我國頒給空軍美籍志願大隊飛行員的獎狀,不免覺得熟悉且感動。

逛完博物館,別忘了順便逛逛紀念品部,與飛機相關的紀念小物在這裡應有盡有,從勳章、飛行夾克到太空人的食物,都讓人大開眼界,彷彿又進入另一個展區。

如果對航空或是太空飛行器的歷史有興趣,想親眼目睹這些曾寫下歷史的飛行器,有機會一定要到聖地牙哥航太博物館走走,必能不虛此行。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞