:::

吾愛吾家

淬鍊鋼鐵勁旅的考驗 美陸戰隊體能鑑測

依照圖片說明,您也可以在家練習做動態棒式運動。
依照圖片說明,您也可以在家練習做動態棒式運動。

軍事風

文/鄧弼士 圖/鄧弼士·取自DVIDS

良好身體狀態由理想的體重、合理的體脂肪率,以及各種肌肉力量表現所構成,不僅關乎士兵的健康,更與部隊的戰鬥力息息相關。根據美國國會稽核處的研究報告,西元2016年美軍陸戰隊每位士兵平均負重約117磅(約53.18公斤)。 換言之,戰士的最大肌力、肌耐力、爆發力等肌肉能力,不但決定其對作戰環境與負載武器裝備的適應能力,也會影響戰場上的運動表現,進而決定軍隊的戰鬥力。因此,美國海軍陸戰隊每年固定會安排兩次鑑測,分別為「體適能鑑測」(Physical Fitness Test, PFT)與「戰鬥體適能鑑測」(Combat Fitness Test, CFT)。一方面促進陸戰隊隊員養成運動習慣,另一方面也確保軍隊能保持在高效能狀態,贏得戰爭的勝利。陸戰隊相信,健康是日常工作效率與部隊戰備的關鍵,也是領導力不可或缺的元素。

體適能鑑測

PFT通常選在每年1月至6月間進行測驗,測驗項目包括:第一,單槓引體向上或伏地挺身。伏地挺身主要以胸大肌、三角肌前束與三頭肌為主要發力肌群,核心肌群則負責動作的穩定性;單槓引體向上則能充分刺激背闊肌、大小圓肌、二頭肌、後三角肌、菱形肌等肌群。簡而言之,這兩種動作主要以刺激上半身的肌群為主,對於戰場上各種推與拉的戰術動作(如刺槍術)頗有裨益。不過,由於伏地挺身僅需撐起身體70%的體重,而單槓引體向上則需完全拉起自身體重,故選擇伏地挺身者在該項最高只能拿到70分,單槓引體向上最高為100分。第二,2分鐘捲腹。此一動作以訓練腹直肌為主。第三,3英里長跑(約4.8公里),主要測驗耐力與心肺能力。不過,46歲以上或負傷的人員,可選擇5000公尺划船機作為替代選項。另考量部分陸戰隊駐地可能在高海拔區,陸戰隊也針對海拔4500英尺以上(約1371.6公尺)單位的3英里長跑,設下不同的成績標準。

戰鬥體適能鑑測

CFT則在每年的7月至12月舉行,受測項目同樣也是3項,包括:第一,接敵運動(Movement To Contact, MTC),在限定時間內完成880碼(約804.67公尺)衝刺,考驗受測者在戰場壓力下的爆發力與耐力表現。第二,彈箱向上推舉,測驗2分鐘內將30磅(約13.64公斤)彈箱由肩部向上推舉至手肘打直的次數。第三,敵火下前進(Maneuver Under Fire, MANUF),受測者須快速穿越300碼(約274.32公尺)跑道,過程包含伏進、傷患拖行、背負傷兵、彈藥重新裝填、手榴彈投擲與快速衝刺等動作。同樣地,位處高地的單位,其MTC與MANUF亦設有不一樣的評分標準。

PFT重健康狀態、

CFT強調戰鬥表現

概括而言,PFT測驗全身肌肉的肌力與耐力,以及心血管與呼吸系統的效率,並依據前述測驗得分的總合,將受測者分為3個等級,而這將成為陸戰隊衡量部隊整體健康狀態的一項指標。至於CFT,則主要測驗陸戰隊隊員在各項戰鬥任務中的運動表現,評估受測者的力量、肌耐力、爆發力、協調性與各種無氧運動能力。依據各項測驗成績的總和,CFT也將受測者分為3個等級。

鑑測標準的調整

為了讓測驗結果更真實反映部隊的戰鬥力與戰備程度、更符合戰場的需要,陸戰隊於2018年9月25日宣布修訂PFT與CFT的鑑測標準;新標準分別於2019年1月1日(PFT)與2019年7月1日(CFT)上路。在這次變革中,最明顯的變化為各項目之間的休息時間縮短、女性單槓及格標準提升,以及PFT與CFT的及格總分提高。

陸戰隊聲明稿指出,原本CFT的每個測驗項目之間的休息時間為5分鐘,現在則調整為3分鐘。目的在縮短整個鑑測耗費的時間,也會提高對身體的刺激度與CFT的挑戰性。

再者,PFT與CFT的及格總成績亦提高。過去PFT與CFT的3個等級得分分別為:第三級120分至199分、第二級200分至234分、第一級235分至300分。經調整後兩者的最低總分皆提升至150分。此外,只要有任何單一項目未通過,整個鑑測便為不及格。不及格者除升遷受影響外,亦不可申請加入「陸戰隊武術計畫」或「部隊體適能教官」。

第三,女性引體向上標準改變。過去女性不論年齡,引體向上的及格標準皆為1下;如今依據年齡不同訂有不同標準。17歲至20歲為1下、21歲至25歲為3下、26歲至30歲為4下,31歲以上者逐漸遞減,50歲以上為2下。此外,滿分標準難度也變高,如21歲至25歲由9下提升為11下、26歲至30歲由10下增為12下,50歲以上者由3下變為4下。

仍有改革空間?

隨著PFT於今(2019)年上路後,陸戰隊仍思索相關鑑測是否仍有改善空間,以找出最有效訓練戰鬥部隊的方式,掌握部隊真實戰力。由於長年來基層頻頻抱怨,PFT中的捲腹不但容易作弊,快速進行捲腹更容易造成頸椎與腰椎受傷,讓「陸戰隊訓練與教育司令部」宣布正研究以棒式取代捲腹,作為測驗腹部力量的項目。陸戰隊退役中士摩爾認為,靜態棒式與捲腹不同,並不涉及肌肉的收縮,而是強調肌肉力量持續穩定發力,不但安全且難以取巧,同時能刺激臀大肌、菱形肌、腹直肌、腹橫肌、腹內斜肌、腹外斜肌等肌群。

事實上,相較於靜態棒式,動態棒式啟動的肌群更多,對於熱量的燃燒、肌力訓練更具效率,非常適合忙碌而無法前往健身房進行訓練的上班族、家庭主婦。儘管它的刺激強度不若自由重量或機器訓練,但其安全、容易上手、不需多花費用的特色,也是受到大眾歡迎的原因。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞