:::

吾愛吾家

好玩又好拍 蘭卡威海事航空展

軍事風

文.圖/飄鷹

蘭卡威位於麻六甲北部,臨近馬來西亞與泰國邊界,是歐美極負盛名的度假勝地,但對許多軍事迷而言,這裡也是東南亞最精采、最親近參觀者的「蘭卡威海事航空展」(LIMA)舉行地。

今年的LIMA共分成:航空展覽、海事展覽與會場內攤位等三大部分。航空展覽還分為室外靜態與飛行動態展示,位置在蘭卡威國際機場,以及機場旁的廣大停機坪進行;室內展示是在蘭卡威國際機場航站大廳旁的大型展覽館內展開。

蘭卡威島西南方的觀光碼頭錨地,則是海事展覽的核心,參與這次海事展覽的各國艦艇,除了停泊在外海泊地,還會輪流進港,停靠在巨型郵輪的深水碼頭,供來賓與民眾參觀。

整個展覽前3天為專業日,只供受邀廠商、媒體與購票人士進入,後2天為公眾日,一般人只要購票就能進入展場。

蘭卡威周邊海域能停泊多艘船隻,其空域又遠離主要航線,各家特技小組能夠盡情發揮,也讓蘭卡威航展成為世界上少數同時擁有風光明媚景色,又兼具海事與航空兩大方向的國際大型軍事展覽。

對於航空迷而言,蘭卡威無疑是個「拍機」天堂,近年來受到大馬新戰機購案的誘因,來自歐美俄各式戰機紛紛前來一展身手。即便先前的「多用途戰鬥機」(MRCA)案似乎無疾而終,但後來異軍突起的「輕型戰鬥機」(LCA)計畫,讓受到外交局勢影響的本屆LIMA,依舊有包括俄國的Yak-130攻擊教練機與印度的「光輝」戰機前來參與飛行表演,加上俄國「俄羅斯勇士」特技小組的Su-30SM、印尼「朱彼得」特技小組KT-1教練機,以及大馬空軍自身的Su-30MKM、F/A-18D與A400M運輸機,可拍攝機種十分豐富。

除了可拍攝機種多樣化外,LIMA飛行表演場地「蘭卡威國際機場」,位於蘭卡威島西部的山谷之間,除了場內大坪外,場外亦可依上、下午光線方向的不同,尋找適合的拍攝點,甚至從機場東北方的山丘居高臨下,享受平常截然不同的拍攝角度。

除了航空展部分外,LIMA的海事展覽同樣十分有看頭,本屆LIMA共有13國共42艘各式艦艇參加,絕大部分屬地主國馬來西亞所有,並在蘭卡威本島西南角外海錨泊,且由馬來西亞總理馬哈迪親自乘艦出海,舉行閱艦式。

參與閱艦式的艦艇,輪流靠港開放參觀,由於開放時間有限,許多遊客與參觀者會以乘坐導覽船與快艇方式,從水上近距離觀賞參演艦艇。

在此同時,臨近泊地的蘭卡威世界度假村照例也會在展覽日的上午與下午,各進行一次反恐操演。本屆操演主要課目為海空聯合反綁架與人質救援,參演單位包括馬來西亞海軍、海岸巡防隊、海關與警察等單位,並由特戰隊員模擬匪徒,搭乘小型船隻登陸,自岸上綁架肉票、躲避警方追逐後,再將其移動至據點島嶼。相關單位則會立刻出動並展開追緝,除進攻匪徒母船外,也以海巡隊AW-139直升機垂降特戰部隊官兵至匪徒據點島嶼,展開攻堅行動,待救出人質後,再以警察所屬的AW-139直升機,將人質吊掛救出,至於剩餘的數名特戰官兵,則由海軍的大山貓反潛直升機,一口氣吊掛撤離。

操演結束後,參演各艇排成一字縱隊,陸續通過觀眾區致敬。另外,參演總共5架各型直升機,則從海上並列朝觀眾區飛行,再以「扇形展開」,聲光效果十足,讓觀眾大飽眼福與耳福。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞