:::

吾愛吾家

包容是生活最佳潤滑劑

生活事

文/何艾倫

夫妻兩人的結合是兩種個性、兩種生活習慣的結合,使得婚姻生活勢必會出現不少「脫節」的現象。各種眉眉角角的生活細節,常常讓夫妻相處蒙上一層陰影,婚後常常看到另一半的習慣性缺點,如心中有刺一般,到底該怎麼辦呢?

妥協還是忍讓

有的老公喜歡吃香喝辣,偏偏老婆走養生路線,家中煮菜都不放鹽糖,清淡得不得了,老公吃不慣只好到外頭打牙祭,結果回到家後老婆知道老公已吃飽,以為和誰去約會,老公只好老實說,不習慣老婆的烹飪方式,卻讓老婆更生氣了……。

有的老婆把家中整理得井井有條,按理說是好事,可是從老公進家門開始,就必須遵守一長串規定,像是鞋子必須放到自己的櫃內位置,再換好拖鞋;報紙、筆電要物有定位;吃餅乾要注意不能掉屑;剪指甲要到廁所等,讓老公一進家門就開始精神緊繃。

面對夫妻生活習慣差異的爭吵,到底是自己妥協?還是要對方忍讓?夫妻需要彼此適應多少,才能讓婚姻安然無恙?把自己的好習慣當成最高標準來要求對方,有時反而給對方帶來不適甚至反感。家庭不是說對錯的地方,而是需要包容磨合、適應彼此,才能解決這樣的差異問題。

調適的四個關鍵

夫妻生活適應包括兩個方面:一是容忍對方的生活習慣,二是改變自己的生活習慣,如此一來才能使兩人相處關係經由磨合、靠攏,達到和諧。在此和大家分享,調適夫妻習慣差異的四個關鍵:

1.尊重:我們必須得承認,誰都會有某些生活習性是我們不能完全接受的,只有先學會尊重對方的那些習性,才會獲得更多溝通交流的機會,而不是一味要求對方修正。切記不要因為自己的標準,給對方帶來壓迫感。

2.磨合:就像購買新車需要磨合期一樣,婚姻的許多生活習慣也要度過這段期間,讓那些原有的差異轉變成彼此都能適應的方式,生活細節的磨合,是兩人相處一輩子的事。

3.堅持:如果有堅持的理由,那就堅持吧!一方重複的堅持,會讓它成為一個家庭裡良好習慣的開端,並延伸為共同的習慣模式。當然,這個過程需要善用一些彈性的技巧,讓對方能愉快地接受。

4.放棄:學著放棄一些非必要的習慣,會讓夫妻關係變得更輕鬆、更緊密,那為什麼不這樣做呢?當兩人願意進入婚姻,應該就要明白,夫妻差異並不是一個人的問題,當生活習慣衝突出現時,總需要有人來改變方式以處理難題。

夫妻之間願意相互配合,其實是最甜蜜的舉動,因為配合代表著包容、尊重和理解,是婚姻和諧幸福的關鍵。如果只想著要求對方配合自己去改變,那夫妻關係就不容易和諧美滿。婚姻相處方式就像兩人跳華爾滋一般,當對方舞步往前踏一步,就要學著退一步,只要兩人相互配合得好,就不會出現互相踩腳,而討厭對方的情境了!

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞