:::

吾愛吾家

超彈性旅程 自駕露營車 慢活體驗日本風情

愛分享

文/李耀杉 圖/李耀杉‧編輯室

人們熱愛旅遊的原因,大多是喜歡到不同地方體驗新文化或生活,與臺灣相隔約3小時飛行時間的日本,挾著秀麗風景、眾多美食、好逛、好買的特性,成為不少人出國旅遊的首選。哪種旅遊形式最能玩得盡興?大家可能會說:最好不用預訂酒店、不用規劃交通方式、不用擔心天氣狀況……,世上有這種旅行形式嗎?當然有,只要帶著駕照及一份日文譯本,就可以開著車,無拘無束的走到哪、玩到哪、睡到哪。

此時大家心中可能會浮現一長串的問號:日本是右駕和臺灣不一樣耶?如何在日本租借露營車?怎麼加油?如何上高速公路?要在哪過夜?別著急!接下來筆者會以到日本自駕露營車富士山五日遊的經驗,跟各位讀者分享如何安排到日本自駕露營車旅遊。

租車的部分,國人只要持護照、駕照及「駕照日文譯本」便可在日本租車和駕駛車輛,所以要先到監理站申請駕照的日文譯本。露營車的租借,可至日本RV協會(http://www.jrva.com/rental)或露營車出租網(https://rental-camper.jp)查詢,再依行程選擇最方便的租車地點。一般來說,須先到出租公司官網查看車型及租金,再填寫預約或請求報價資料,隨後再依收到的回覆辦理相關事宜,約1至2周可完成手續。

接著是景點或地區的規劃,雖然說開車具有相當的彈性,但旅程總是要有個方向或目的,可以先把想要去的景點羅列出來,並利用GOOGLE地圖加以標註,再做行車路線的安排。此外,日本的導航系統雖可切換中文,但輸入法都是日文,不過可喜的是,只要輸入目的地的電話號碼即可進行導航,因此一定要先把旅遊景點的電話準備好,到時才不會手忙腳亂。

至於露營車可停靠在哪裡?如果想享受海外露營氛圍,可至各地的露營場夜宿,露營場多有充電、淋浴等設施,也享有較高的隱密性,可參考日本免費營區(https://camp.tabinchuya.com);另也可選擇停在道路休息站,日本稱為「道の駅」(https://www.michi-no-eki.jp),不僅享有24小時免費停車、洗手間,同時還有餐廳、自動販賣機等設施。洗澡的問題也不必擔心,因為日本最不缺的就是溫泉會館、澡堂,可以順便體驗日本的溫泉文化。

再來是吃什麼?除可找夜宿地點附近的餐廳,在露營區的話,可以先到附近超市購買食材,然後在廣闊翠綠的草地上來場野外饗宴;如果是停在城鎮街道,則推薦在超市的特價時段(通常是在晚上7點後)再前往採購所需食物,因為價差約為3成起跳;另有些溫泉會館有用餐的服務,可以泡湯、用餐一次解決。

最後,抵達日本租車公司後,在了解車輛相關操作時,必須和服務人員確認外觀是否有碰撞痕跡,可用手機拍照避免爭議。開上路後千萬別忘了「日本是右駕」,轉彎時謹記「右大左小」的原則,坐在副駕的同行者也要負起提醒的責任;日本道路比臺灣來得窄,路邊不可臨時停車,有停車需求一定要找停車場。此外,在日本租車須於歸還時加滿油,所以取車時應該是滿油狀況,這點可再和服務人員確認。

在國內想體驗露營車出遊的機會不多,而日本的人文、風景對國人來說相對具有吸引力,加上免費營區多、道路休息站也十分普及,設施乾淨又方便。因此,非常推薦有時間的人,可以規劃一趟專屬自己的日本自駕露營車旅遊。

閱讀請點以下網址:

◎Hyread ebook (網址:https://ebook.hyread.com.tw/store_mz_search.jsp)

◎Mybook (網址:http://mybook.taiwanmobile.com/magazine)

◎udn閱讀吧 (網址:http://reading.udn.com/v2/magMain.do)

◎利用臺北市立圖書館的借書證,登入臺北好讀電子書平臺(網址:http://tpml.ebook.hyread.com.tw/),不論是電腦、手機或平板都能借閱唷!

友善列印

相關新聞

熱門新聞