:::

寰宇安全

日議員「戰爭奪島」失言 朝野撻伐

丸山穗高於記者會上撤回發言並道歉,但仍遭日本維新會開除黨籍。(達志影像/美聯社)
丸山穗高於記者會上撤回發言並道歉,但仍遭日本維新會開除黨籍。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 「日本放送協會」(NHK)14日報導,「日本維新會」眾議員丸山穗高日前失言,提出是否對「北方四島」進行「戰爭奪島」的問題,遭日本朝野撻伐,日本維新會也宣布將其開除黨籍。

 根據報導,丸山日前隨團前往「北方四島」參訪,並在11日晚上向團長提問,「用戰爭把島奪回來,你贊成還是反對?」當場受到其他團員和島嶼原居民的抗議;丸山13日承認,當時他是酒後失言,已撤回發言並由衷致歉。不過日本維新會14日於黨紀委員會中,仍決定進行「最重處分」,開除丸山黨籍。

 日本外務大臣河野太郎於記者會中表示,希望日、俄談判能平穩地進行,這類行動或發言對目前的交涉來說「絕無加分」;內閣官房長官菅義偉則強調,日本政府的政策方向並無任何改變,將透過談判解決北方領土問題,簽訂和平條約。

友善列印

相關新聞

熱門新聞