:::

寰宇安全

G20峰會 川普將會習近平寄予希望

即便端出補貼政策,身為川普基本盤的農民仍對貿易戰感到不耐。圖為美國農民巡視黃豆生長情形。(達志影像/路透社資料照片)
即便端出補貼政策,身為川普基本盤的農民仍對貿易戰感到不耐。圖為美國農民巡視黃豆生長情形。(達志影像/路透社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 華府與北京針對貿易的齟齬持續擴大,美國總統川普13日在白宮證實,將利用6月底登場的20國集團(G20)峰會,與中共領導人習近平會晤協商;此外,川普也證實將利用加徵關稅的收入,對在貿易戰中深受打擊的美國農民進行補貼,但農民代表已逐漸失去耐心,表示衝突「不能再延續下去了」。中共態度強硬的表示貿易戰將「奉陪到底」。但川普14日仍推文強調其「美國第一」主張,樂觀表示中共最後會避免商品被完全逐出美國市場,而低頭屈服。

 加徵3250億美元陸商品關稅未決定

 美國哥倫比亞廣播公司報導,川普在白宮接見來訪的匈牙利總理奧班時,再度強調中共在貿易領域大佔美國便宜的情況不能持續,且目前「美國居於有利地位」、經濟表現強勁,因此有必要修正不平衡的情形。

 川普也證實,他將藉著在日本舉行的G20峰會,與習近平商討雙方貿易事宜,對於另外加徵價值3250億美元的中國大陸商品關稅一事,川普則表示尚未決定。

 貿易戰 中共將奉陪到底 

 CNN也指出,在貿易首波衝突中就開始蒙受其害、同時也屬於川普基本盤的農民,對於協議遲遲無法達成已深感不耐,川普雖宣布150億美元(約新臺幣4709億元)的補貼方案,仍無法平息農民的不滿。維吉尼亞州黃豆農民表示,「農民是川普重要票倉,我們幫他入主白宮,他卻在我們最需要幫助時相應不理」;愛荷華州的農民則呼籲盡快達成協議,衝突「不能再延續」。

 中共「外交部」發言人耿爽14日態度強硬地表示,「中」方不想打貿易戰,美方若一意孤行則必然會「奉陪到底」;同時他再度呼籲美方「認清形勢」,在相互尊重基礎上,達成互利雙贏的協議。

友善列印

相關新聞

熱門新聞