:::

寰宇安全

因應中東局勢 美計畫派12萬兵力威嚇伊朗

編譯組/綜合外電報導

 《紐約時報》13日報導,美國代理國防部長夏納翰向美國總統川普提出最新軍事計畫,據稱將在伊朗攻擊美軍或加速研發核子武器時,於中東地區部署12萬兵力作為因應。

 根據報導,夏納翰9日在高階國安幕僚會議中提出計畫,與會者除了川普之外,還包括國家安全顧問波頓、中央情報局(CIA)局長哈斯佩爾、國家情報總監(DNI)科茨,以及美軍參謀首長聯席會議主席鄧福德上將。英國《太陽報》指出,這項部署需耗時數週或數月才能完成,且兵力已接近美軍2003年進攻伊拉克時部署的13萬部隊。

 必要時美將展開網路攻擊

 白宮國家安全會議(NSC)發言人馬奇斯強調,川普先前已明確表示,美國「並未試圖挑起與伊朗的武裝衝突」,僅是捍衛美國於當地的人員與利益;美軍近期已派遣包括「林肯號」(CVN 72)航艦打擊群、B-52H戰略轟炸機、「阿靈頓號」兩棲船塢登陸艦(LPD 24)等前往波灣地區,以「回應伊朗對美軍與美國利益的攻勢動作」。《紐約時報》指出,美國也可能於必要時啟動「Nitro Zeus」計畫,對伊朗進行大規模網路攻擊,以癱瘓主要城市與軍隊的運作;不過該報也警告,伊朗同樣擁有專門用於發動網路攻擊的部隊,不容小覷。

 西班牙「努涅斯號」 脫離作戰序列

 針對美國的強硬手段,歐洲各國呼籲雙方開啟對話,避免情勢升溫,英國外相韓特強調,中東已是全球最不穩定的區域之一,若伊朗成功研發出核武,其鄰國將被迫跟進,「這會是朝錯誤方向邁出一大步」;法國外交部長勒德里安也表示,美國近期的舉動「不是我們要的」;另外,西班牙海軍神盾巡防艦「努涅斯號」(F-104),原定近期隨「林肯號」打擊群進入波灣地區巡弋,不過為避免被捲入美國和伊朗的緊張情勢,西班牙防長羅布雷斯已下令該艦中止任務,離開打擊群作戰序列。

友善列印

相關新聞

熱門新聞