:::

寰宇安全

4艘油輪遭炸 美初認定伊朗所為

美國官員表示,初步判定攻擊者為伊朗或伊朗代理人,川普則警告伊朗勿「犯下大錯」。圖為受損的挪威籍油輪。(達志影像/路透社)
美國官員表示,初步判定攻擊者為伊朗或伊朗代理人,川普則警告伊朗勿「犯下大錯」。圖為受損的挪威籍油輪。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 阿拉伯聯合大公國近海12日發生油輪遇襲事件,美國官員13日表示,初步評估認定攻擊者為伊朗或伊朗代理人,美國總統川普則強調,若伊朗敢輕舉妄動,將「損失慘重」。

 英國《衛報》報導,受損的油輪有2艘來自沙烏地阿拉伯、1艘來自阿拉伯聯合大公國、1艘來自挪威,照片顯示受損船隻的水線附近出現破洞;卡達「半島電視台」表示,從破洞尺寸可見爆炸威力不大,肇因應不是軍用水雷;美國新聞網站「The Drive」則指出,除了即製爆裂物(IED)外,伊朗也有使用和出口自殺/無人小艇的紀錄,而這類小艇能搭載炸藥作為攻擊之用。

 以色列《國土報》指出,一名不具名的美國官員透露,美軍專家團隊在阿拉伯聯合大公國請求下前往當地調查,初步判定攻擊者為伊朗或伊朗代理人,不過並未提供具體細節與證據;而對伊朗發表撇清與攻擊事件關係的聲明,則是「企圖故弄玄虛」。

 川普:伊朗輕舉妄動有大麻煩

 川普則在白宮接待匈牙利總理奧班時向媒體強調,美國會「緊盯伊朗的狀況」,若該國敢輕舉妄動,將「有大麻煩」,並稱「伊朗知道我在說什麼」。美國國務卿蓬佩奧13日也取消原定訪問莫斯科的行程,改前往布魯塞爾與英國、法國及德國官員會談,討論伊朗等「迫切議題」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞