:::

軍視界

強化資訊戰能量 美實驗性演訓納軍民技術人員

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 「美國海軍學會新聞網」(USNI)報導,由於資訊科技發展日新月異,傳統軍事採購程序和理論已無法跟上其腳步,因此美國海軍和陸戰隊正推動新的發展及驗證手法,開放更多軍民技術人員參與實驗性演訓,讓專家和官兵能在現場交流、反饋意見,以加快新技術研發速度。

 新技術研發快速推進

 根據報導,新手法被稱為「對戰術、科技之探索與實驗」(TnTE2),如美軍的「先進海軍技術演習」(ANTX)即利用各種協議與授權,讓國防承包商、科技公司、軍事實驗室或學者進入相關軍事設施,與參加實驗性演訓的官兵們合作,在「沙灘、泥巴和實驗室中」快速推進新技術研發,並於12至18個月內進行部署。

 在3月底至4月初舉行的ANTX WEST 2019演訓中,便有來自約60間相關軍民機構的技術人員參加,展示成熟的通訊、感測器、電子反制手段、指揮管制、情監偵(ISR)與標定系統反制,以及非動能火力(Nonkinetic Fires,泛指一切能用於干擾敵方但不會造成物理損傷的手段,包括煙霧、電戰、網路攻擊等)技術;部分系統在高階官員許可下,開始進入採購程序,以便迅速部署,其他技術也獲得珍貴的實地操作資料,能於改良後接受進一步驗證。

 4項技術已進入採購程序

 USNI指出,ANTX已獲得不少成果,如2017年5月進行的「對艦岸機動之探索與實驗」(S2ME2)中,相關單位實地驗證75項技術,其中50項目前已完成原型開發,4項進入採購程序。海軍太平洋資訊作戰中心(NIWC Pacific)執行官甘納上校強調,未來戰爭與第二次世界大戰不同,美國將不會有2年的時間重新調整海軍兵力結構,「作戰節奏的決定者,已從船艦與飛機轉變為光子與電子」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞