:::

寰宇安全

歐洲防禦基金通過 美批傷害北約

編譯組/綜合外電報導

 歐洲議會上月通過歐洲防禦基金(European Defence Fund)以加強歐陸軍工產業合作,但此舉卻引發美國嚴正警告,直批歐盟破壞數十年來的跨大西洋合作,對北大西洋公約組織(NATO)造成傷害。

 美喻暗藏毒藥 要求限期說明

 歐洲議會4月通過7年130億歐元(約4593億新臺幣)歐洲防禦基金,不過,美國國防部負責武獲及採購的次長洛德,以及負責武器管制與國際安全事務的次長湯普森,本月1日致信歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼,直言美國對此計畫深感不安,甚至形容其「暗藏毒藥」,可能把美國等第3方盟友拒於歐盟計畫之外。

 負責送信的美國駐歐盟大使桑德蘭,罕見要求茉格里尼「在6月10日前盡快回應」,並警告美國將提出對應的制裁。

 基金用於強化歐洲軍工合作

 歐洲防禦基金與歐洲「年度國防評估協調」(CARD)、「歐洲軍事規劃與作戰能力」(MPCC),以及「歐盟防衛合作方案永久性組織防衛合作協議」(PESCO)等項目成立於2017年6月7日,是歐盟絕大部分會員國共同成立的綜合防衛能力提升計畫。

 其中PESCO規定,參與國將合作與協調各國軍事裝備採購,且建立多國作戰能力,以執行包括人道救援、維和及軍事援助任務;歐洲防禦基金則支持PESCO中關於歐洲軍工產業與相關技術的研究開發計畫,主要優先項目涉及許多尖端科技,包括無人載具、情監偵,網絡安全和海事安全等。

 將阻礙美俄等國爭取歐陸訂單

 歐洲防禦基金的核心目標有二:一是加強歐盟成員國的軍事能力,從而加強歐盟的戰略獨立;另一是通過強化歐洲競爭力和創新,促進歐洲的增長和就業。換言之,歐洲將透過歐盟與各國本身預算支持與補貼歐陸各國軍工產業,以對抗包括美國、俄國等傳統武器出口國,以及中共、巴西或土耳其等新興武器出口國家。

 對五角大廈而言,歐盟的戰略獨立勢將導致北約在歐陸的影響力下降,而歐洲軍工產業的補貼與聯合,亦將限制美國廠商爭取歐陸訂單機會,也讓其反彈格外劇烈。

友善列印

相關新聞

熱門新聞