:::

寰宇安全

響應減排 梅克爾:2050前達成碳中和

梅克爾在彼得堡氣候對話中,宣布響應法國的倡議,將讓德國提早達成減碳目標。(達志影像/美聯社)
梅克爾在彼得堡氣候對話中,宣布響應法國的倡議,將讓德國提早達成減碳目標。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 在法國總統馬克宏號召下,德國總理梅克爾14日在第10屆「彼得堡氣候對話」中,宣布德國將在本世紀中前達成碳中和,減少氣候變遷影響。

 全球35個國家代表出席、在柏林舉行的年度對話,是2009年哥本哈根氣候峰會失敗後所發起,由德國與當屆氣候峰會主辦國合作,旨在避免聯合國氣候峰會再發生無功而返的情形。

 在馬克宏主導下,法國、比利時、盧森堡、荷蘭、丹麥、瑞典、葡萄牙與西班牙等歐盟成員國,9日在歐盟高峰會上聯手呼籲歐盟要更努力減排,以2050年前達成碳中和為目標;梅克爾14日則在對話中響應,並表示:「我們無需討論是否辦得到,而是該如何辦到。」

 德國電力公司、環保團體、政府、工會和學界代表,歷經半年談判,終於在今年1月達成2038年前淘汰煤電的共識,梅克爾也承諾加緊立法,由政府負擔煤礦區經濟結構轉型的費用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞