:::

寰宇安全

貿易戰延燒 稀土成北京籌碼

貿易戰影響範圍持續擴大,各方極力避免的稀土金屬恐成為下一個焦點。圖為馬來西亞境內的稀土金屬精煉廠。(達志影像/美聯社資料照片)
貿易戰影響範圍持續擴大,各方極力避免的稀土金屬恐成為下一個焦點。圖為馬來西亞境內的稀土金屬精煉廠。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯王能斌/綜合外電報導

 中共13日宣布對美國的報復清單,正式將稀土金屬礦列入25%關稅的適用品項,此舉被外界視為是北京向華府釋出訊息:若無法形成共識,受波及產業恐將持續增加,尤其是高科技與電子產業。

 美「中」貿易戰開打後,外界就推測,製造手機、電動車所需的稀土金屬,可能成為重要戰場,但美方多次公布的懲罰清單,包括最近一次將2000億美元大陸商品關稅提升至25%的措施中,都刻意排除稀土金屬,以免舉足輕重的高科技與電子產業嚴重受創。 

 中共加徵美唯一稀土商25%關稅

 彭博14日引述JHL資本集團公司執行長李丁斯基說法指出,由於美國僅有1家稀土礦商「MP材料公司」,每月向中國大陸出口3至4千公噸的稀土濃縮物,其中包括電動車核心材料釹和鐠,因此,中共此舉極具針對性。

 陸企稀土產量占全球8成以上

 即使稀土並不稀有,在地表的藏量更高於金、銀等貴金屬,但因精煉程序複雜、繁瑣且對環境影響甚鉅,因此,全球僅有中國大陸,以及澳洲礦商利納斯公司在馬來西亞的工廠進行稀土金屬精煉。研究公司艾達馬斯更統計,陸企產量占全球8成以上,幾乎形成獨占地位,因此,在中共踏出第一步之後,全球貿易前景恐不樂觀。

新聞小辭典:稀土金屬

 稀土金屬(rare earth metal),或稱稀土元素(rarre earth element),是包括電動車內磁鐵使用的釹和鐠,以及製造核武關鍵的鈰在內,共17種物質的總稱,被廣泛應用於國防工業、冶金、機械、石油、化工、玻璃、陶瓷、紡織、皮革、農牧養殖等領域,在生活中幾乎隨處可見,並被美國列為35種重要戰略資源之一。

 美國地質調查局(USGS)2018年統計,全球稀土礦總量約1.2億公噸,藏量排名前8的國家分別為中國大陸、巴西、越南、印度、澳洲、俄國、美國與馬來西亞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞