:::

大陸動態

陸嚴控境內網路 維基百科遭全面封鎖

記者王明達/綜合報導

 大陸對境內網路監控嚴格,許多境外網站遭到阻擋,連維基百科也遭全面封鎖。維基百科代管組織維基媒體基金會近期證實,4月起大陸將所有語言版本的維基百科封鎖,導致網民現僅能藉由百度得知「天下事」。

 臉書、推特、Instagram,以及其他社群媒體,長久遭大陸封鎖;維基百科是許多人搜尋資料的參考網站之一,大陸僅在2008年北京奧運期間短暫開放,之後便斷斷續續遭封鎖。

 外媒報導,網路審查研究小組調查,大陸在今年4月全面封鎖所有語言版本的維基百科,維基媒體基金會也對外證實;基金會發言人連恩在電郵中表示,4月發現從大陸境內無法連上維基百科,「經仔細分析內部流量報告後,可以證實維基百科所有語言版本皆遭封鎖。」

 報導指出,諸如1989年發生的六四天安門事件與西藏等涉及敏感議題的個別維基百科條目,過去一直被大陸封鎖,但維基百科主網站仍可連上。連恩表示,維基媒體基金會未接獲當局說明遭封鎖的通知。

 分析指出,大陸網路當局通常在重大政治活動,或敏感事件周年前夕,加強網路審查。今年6月適逢共軍鎮壓天安門民主運動的六四事件30周年,大陸近期透過DNS與SNI技術,分別攔截與過濾資訊,阻擋網民存取非官方許可造訪的網站。因此,網民現在僅能透過百度來搜尋資訊。

友善列印

相關新聞

熱門新聞