:::

即時要聞

內政部:數位身分證無藍牙 每張成本不到2百元

記者吳典叡/臺北報導

 針對外界關心數位身分證規劃方案,內政部今(16)日表示,目前數位身分證實體卡片規劃以「有」與「無」顯示婚姻狀態,配偶姓名則放在晶片裡;至於數位身分證與各式憑證結合、介接,有「電子簽章法、資通安全管理法、個人資料保護法」等專法可達到功能。目前數位身分證每張的成本不到2百元,而藍牙晶片每張要價1千多元,未有此規劃。

 立法院內政部委員會邀請內政部長徐國勇列席,就「數位身分證之規劃、功能與經費」進行專題報告,並備質詢。內政部戶政司指出,目前規劃在實體卡片以「有」與「無」顯示婚姻狀態,配偶姓名放在晶片裡。

 至於德國等國家都立專法的規劃,徐國勇表示,現行的戶籍法已有製作數位身分證的法源依據,不必再立專法,但是身分證、戶口名簿製發時的影像檔管理辦法必須修改;至於數位身分證與各式憑證結合、介接的部分,目前有「電子簽章法、資通安全管理法、個人資料保護法」等專法可達到功能。

 針對實施人臉辨識,內政部戶政司指出,民國106年就排定要進行全國性輔助人臉辨識的功能,以輔助戶政執行,原本計劃預定在108年要執行,但因為建置整個雲端機房,全國的戶政事務所預計109年才會提供此項功能;對於擔心涉及隱私問題,人臉辨識只在戶政事務所提供民眾辦理相關服務時辨識之用,不會在公共場所使用。

 此外,徐國勇表示,數位身分證可以感應,也可用讀卡機,讓民眾使用選擇更多、更方便,但不會再隨卡贈送讀卡機,所以不會增加費用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞