:::

即時文教

國父紀念館47歲生日 12名家合繪「臺灣風情」祝賀

記者黃朝琴/臺北報導

 國父紀念館今天舉行47週年館慶,館長梁永斐邀請臺灣12位書畫名家共繪的巨幅畫作「臺灣風情」當賀禮, 今天正式揭幕與民眾見面,這幅畫作透過多種水墨筆觸,展現臺灣特有生物風情,大廳現場空間解嚴,邀請交響樂團演奏悠揚樂音,雅俗共賞,吸引大批民眾圍觀,壽桃塔慶生,祈願館運昌隆,融入民眾生活,打造博愛幸福空間。

 今天館慶典禮,由NTSO臺灣管樂團演奏揭開序幕,除耳熟能詳的歌劇「輕騎兵」序曲、「杜蘭朵公主」選粹、英國民謠組曲外,更演奏知名臺語流行金曲「追追追」,達到雅俗共賞樂趣。

 國館館長梁永斐表示,該館民國61年落成啟用,民國68年張大千、葉公超等12名書畫大師,館合繪巨幅「松柏同春」圖,展示於國父紀念館一樓,至今已40年。

 梁永斐指出,過去參與合繪的畫家均已辭世,畫作因長期暴露在燈光下,需專業維護並妥善典藏,因此邀請水墨畫名家羅振賢擔任召集人,以及國畫大師李奇茂為總顧問,邀請當代書畫名家,以臺灣特有生物風情為題材,繪製巨幅水墨畫,具時代傳承意義。

 參與「臺灣風情」共繪的書畫名家,包括杜登吟、李可梅、羅芳、李轂摩、蘇峰男、戴武光、楊鄂西、黃光男、羅振賢、張克齊、林章湖、陳士侯等12人

 各名家依照不同的畫風專長,分別負責繪製包括山茶花、高山杜鵑、雲豹、櫻花鉤吻鮭與臺灣藍鵲等臺灣特有動植物,並由書法家薛平南為畫作負責落款篆刻。

 立委黃國書出席館慶致詞指出,建築師王大閎設計的國父紀念館不但是重要文化資產,更在國家兩廳院成立之前,擔任國家表演藝術的重鎮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞