:::

即時文教

京劇《大宅門》重磅登場 京崑交融多方跨界

記者黃朝琴/臺北報導

 新象藝術《大宅門》京劇舞臺版,17至19日於國家戲劇院獻演,這齣戲根據真人真事改編,講述百年老號北京同仁堂的興衰史,擷取同名電視劇時間段,以白景琦和楊九紅情感為主軸,唱段京崑交融,注入從電影視覺角度,精緻繡工的唯美戲服,寫的意舞美設計,演員跨行當演出,依然揮灑自如,現代元素凝煉戲曲美學,帶觀眾一窺百年風雲,一世浮沉。

 電視劇《大宅門》在華人世界熱播10幾年不衰,原創導演郭寶昌提攜青年戲曲編導李卓群,集結老、中、青三代,聯手朱紹玉、藍玲、楊少春等名家,由北京京劇院推出舞臺版本,在傳統基礎上反叛傳統,創新融合現代審美,戲曲、影視、流行樂多方跨界。

 電視劇《大宅門》上下兩部共72集,根據真人真事親筆改編,說的是百年老號北京同仁堂的興衰史,劇中同仁堂改編成為百草廳,描述都是導演郭寶昌自己在同仁堂這個大宅門生活26年的經歷,劇中角色都是他最熟悉人物縮影,像是養父、姑姑都影響他一生。

 京劇版《大宅門》則擷取電視連續劇1906年前後時間段,濟南府花魁楊九紅因緣結識京城百草廳少東家白景琦,一見鍾情而自贖跟隨,但最終卻難進大宅門的人生際遇,刻劃宅門兒女情。

 編導李卓群作品風格極簡而精緻、細膩且豐滿,具鮮明辨識度和跨界影響力,李卓群表示,兩小時十分鐘用京劇講好故事,壓力很大,京劇分流派和行當,京劇《大宅門》的很多角色,可以說是跨流派、跨行當的展現,例如「白景琦」這個角色既有武生繁難的武打表演,還要有老生的唱念功底,展現20多歲男青年,表演要有小生技巧。

 劇中飾演女主角「楊九紅」的演員竇曉璇表示,「楊九紅」這個角色是她從藝以來最大挑戰,直到試妝穿上戲服,突然找到感覺,排練時逐漸找到駕馭人物的自信。

 京劇《大宅門》為傳統戲曲注入年輕與現代靈魂,將傳統之美與現代審美觀相交融。在繼承傳統的基礎上,又顛覆了傳統,從身段姿態、音樂、唱腔、舞美到造型,處處精緻雕琢。

 音樂設計在當代作曲名家趙季平、朱紹玉巧思下,京劇音樂基礎上加入崑曲曲牌和電視劇原聲旋律,音樂亮點不斷;青年舞美設計任思遠的舞美設計在保持傳統和獨特中,增添現代美感,簡潔寫意中見深度意涵,切合場景切換,時時刻刻彰顯「門」的概念,象徵糾結對立的社會、歷史和情感。

 造型設計結合傳統京劇服飾形制、清末服飾元素和當代審美潮流,由戲曲界的「造型聖手」藍玲與青年造型設計張穎,量體裁衣地為每一個角色,在每一個時期設計了不同的造型,每一套戲服由蘇繡、杭繡最頂級的繡娘,歷時三、四個月精工細作。此外,寫意極簡的美學特徵風格,把複雜的人力舞臺僅用8位黑衣人代替龍套演員。

 這部作品在回歸京劇初心的同時,亦回歸表演本質,頂尖京劇名家齊聚飆戲,陣容有工餘派、譚派「老生帥哥」馬博通,飾演性格不羈又款款深情的白景琦;著名杜(近芳)派青衣竇曉璇,突破以往,飾演風情萬種,敢愛敢恨的楊九紅。

 工荀派、筱派的王夢婷則用年輕人的方式詮釋楊九紅;工李(金泉)派老旦翟墨,飾演氣場逼人的白文氏;工梅派、張派青衣鄭瀟,飾演爽直果敢的白玉芬;丑角名家梅慶羊,演活貪婪狡詐的白穎宇;丑角名家黃柏雪,飾演八面玲瓏的吳掌櫃;工程派青衣盧楊,飾演黃春。

友善列印

相關新聞

熱門新聞