:::

寰宇安全

互利! 土耳其、伊拉克加強軍事合作

艾爾段(右)接見來訪的馬蒂,宣示強化土伊關係。(達志影像/美聯社)
艾爾段(右)接見來訪的馬蒂,宣示強化土伊關係。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 伊拉克總理馬蒂15日前往土耳其進行訪問,並與土國總統艾爾段研商簽署互惠軍事合作、信賴協議與原油供應計畫。

 艾爾段表示:「保護伊拉克政治穩定、領土完整與國家安全,是土耳其對伊拉克政策的基礎,簽署軍事合作和信賴協議對雙方都有利。」這是馬蒂去年當選後首訪安卡拉,雙方雖然取得軍事合作協議的基礎,但詳細內容仍有待兩國國安與外交單位談判協商。

 此外,由於美國日前取消土國自伊朗進口石油的制裁豁免,土耳其因此希望自伊拉克獲得原油。目前伊拉克石油產區吉爾庫克至土耳其地中海吉漢港的輸油管,先前遭到激進武裝團體「伊斯蘭國」(IS)破壞,艾爾段在記者會中強調,這條輸油管應予修復並且迅速恢復運作。

友善列印

相關新聞

熱門新聞