:::

寰宇安全

科技巨擘響應「基督城請求」 數位指紋剷除網路極端內容

編譯組/綜合外電報導

 紐西蘭3月發生清真寺槍擊慘案後,在各國政府不斷施壓下,主要科技業者15日承諾採取新措施,剷除網路上的暴力極端主義內容。

 谷歌、推特、臉書以及微軟公司主管齊聚巴黎,與法國、紐西蘭等國領袖會商,並揭櫫網路平台自願響應「基督城請求」(Christchurch Call)計畫。

 由紐西蘭總理阿爾登、法國總統馬克宏發起的這項計畫,以紐西蘭基督城命名。2個月前,基督城2座清真寺遭極右翼歹徒襲擊,造成51人喪生,凶手更以頭戴攝影機的方式,在臉書直播。

 華府強調言論自由 認同理念但不參與

 臉書雖力圖刪除這段恐怖影片,影面內容仍被上傳網路並被分享數百萬次;事後臉書遭受嚴厲批評。15日這些科技巨擘承諾投資「數位指紋」,以追蹤並移除有害照片與影片,並推出簡易方法讓網路使用者檢舉非法內容。

 不過,白宮聲明表示美國不參與這項國際行動,但強調華府支持倡議目標。白宮宣稱民營產業應當規範內容,但同時強調保障言論自由的重要性。

友善列印

相關新聞

熱門新聞