:::

軍視界

【影片】全球首例 瑞典無人卡車正式上路送貨

瑞典新創公司Einride研製的T-Pod無人駕駛卡車獲准上路,創下自駕科技上路商業化的里程碑。(達志影像/路透社)
瑞典新創公司Einride研製的T-Pod無人駕駛卡車獲准上路,創下自駕科技上路商業化的里程碑。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 外型科幻的瑞典無人駕駛卡車15日正式取得上路許可,展開每日載貨行程。自駕卡車的開發商Einride和其物流業客戶DB Schenker聲稱,這是全球首例。

 瑞典新創公司Einride執行長法爾克表示:「取得上路許可是重要里程碑,朝自駕科技上路商業化邁進一大步」。T-Pod無人駕駛卡車採用輝達開發的Nvidia Drive人工智慧自駕平台,自駕程度達第4級,自駕程度屬第2高;操控人員遠端監督操控,最多可以一次操控10輛車。

 T-Pod無人駕駛卡車沒有有駕駛座,滿載時重達26噸,和傳統柴油卡車相較,預估可省下高達約60%道路貨運作業成本。目前T-Pod已獲准在揚戈平工業區內的倉庫和碼頭之間,以每小時5公里的速度短程行駛。

 DB Schenker執行長瑟威斯更指出,對無人駕駛至關重要的5G服務實際上已落後。為T-Pod能順利上路,愛立信(Ericsson)公司和Telia特別蓋了2座新的基地台。法爾克表示,Einride明年將申請更多條公路上路許可,並計畫擴展業務版圖至美國。

友善列印

相關新聞

熱門新聞