:::

兩岸論壇

【兩岸論壇】中共不准揭的瘡疤─六四天安門事件

◎費黼

 4月15日是前中共「總書記」胡耀邦逝世30周年忌日,中共情治人員依慣例,在胡耀邦的故居和共青城胡耀邦墳前站崗,監視胡耀邦子女和各界悼唁胡耀邦人士的動靜。據香港媒體報導:胡耀邦長子胡德平在這場30周年忌日追悼會上「缺席」,缺席原因不明。倒是胡耀邦第3個兒子胡德華,不但參與追悼會,還在追悼會上講話。胡德華究竟在追悼會上講些什麼?不清楚,因為大陸網路甫刊出「胡耀邦子女、故舊在共青城追悼胡耀邦」,胡德華發表講話之訊息不久,這段消息即被下架,因此,除在共青城追悼會現場20多人知道胡德華講話內容外,外界只知道胡耀邦子女追悼其父,其餘訊息一概不知。

 中共畏懼30年前「總書記」?

 在中共當權者眼中,胡耀邦和「六四天安門事件」是畫等號的。「六四天安門事件」是中共當權者不可觸碰的禁忌;「六四天安門事件」的起因,就是胡耀邦於30年前的4月15日因心肌梗塞驟逝,早就不滿中共官僚作風、中共高官腐敗行徑和官二代「倒買、倒賣國家資產」的大陸民眾和大學生們,乍聞胡耀邦去世消息,人人都想藉著對這位「國家領導人」表達追思,來洩心頭積憤,於是北京的工人和大學生不約而同舉著花圈,到天安門「英雄紀念碑」前獻花致敬。

 由於胡耀邦在當時大陸人民心中算是個能體恤百姓的「好領導」,起初,只是北京少數民眾的個別行為,由於胡耀邦舊部杜導正等人公開現身、致花圈獻祭,於是「祭悼耀邦總書記」的民眾愈來愈多,花圈愈堆愈高,參與追悼的各界民眾一度曾高達百萬之眾。在北京部分大學生主導下,原本單純追悼胡耀邦的活動,轉而變成要求中共當局「控制通貨膨脹、處理失業問題、懲處官員貪腐、嚴禁倒買、倒賣公家資產;要新聞自由、要民主政治與落實憲法結社自由」等。這些訴求,原本即為「86學運」的學生訴求,曾被視為「溫和派」的胡耀邦允為「應逐步實施」的「政策」。

 當時,大陸社會上普遍流傳的「順口溜」有「要吃糧找紫陽」的說法;當天安門廣場上學生和民眾愈聚愈多,且天氣愈來愈熱時,「中央總書記」趙紫陽曾親赴學生搭的帳篷區探視學生,並允諾與廣場上的學生展開對話、談判,以期圓滿收場,結果,「對話、談判」尚未進行,戰車與機槍先開進了天安門廣場,一場屠殺就在全世界人們眼前展開!

 而今,30年過去了,中共當局為防民眾藉「追悼胡耀邦逝世30周年」再發起群眾事件,派了數百名公安、情治人員在胡耀邦故居、墳前站崗,說明一件事:死了的胡耀邦不可怕,可怕的是民心思變,若大陸民眾再發起一次「天安門事件」,在中共經濟出現發展遲緩現況下,勢將承受不起全球抵制浪潮,因此,情願派更多的公安和情治人員高度監視、封鎖網路相關消息,也不要讓群眾聚集。

 中共屠殺自己人民不手軟

 其實,以群眾運動起家的中共,當然明白「群眾是盲目的」,同時更清楚:群眾的力量是無法擋的,「六四天安門事件」發生之初,中共當局並沒有阻止大陸民眾到天安門「祭胡耀邦」,隨著北京各大學的學生發起「要民主、要自由;反腐敗、打倒官倒」的遊行活動擴大,除了北京、天津的大學生罷課參加遊行外,更吸引了上海、安徽等地大學生串連到北京,兼之,祭悼胡耀邦的情形透過大陸媒體傳遍全大陸,聲援北京的大學生如潮水般湧進北京,令中共當局感到再不動手壓制,搞不好會「亡黨亡國」。

 從4月中到6月初,中共「領導階層」出現兩種不同的主張,一派主張立即武力驅離廣場上的學生與民眾,持這種主張的主要以鄧小平為首;另一派則以安撫為核心,主張稍作讓步,滿足學生的要求,這一派以趙紫陽為主,但事實證明:中共「槍桿子出政權」佔上風,於是,江澤民首先下令禁止上海大學生到北京,隨著來自全大陸各地的大學生和群眾愈聚愈多,且這些人進了天安門廣場後就不走了,不但搭了帳篷、埋鍋造飯,甚至各種應急計畫都擬好,包括各營帳間安排醫護人員、飲水與三餐等民生物資供應等,還在廣場中央立了一座「民主女神」像,北京著名大學學生組成自治會,選出與中共談判的代表,擺出一副要與中共政權長期抗爭的態勢。

 隨著中共當局堅持武力驅逐的姿態日益升高,廣場上的學生情緒日趨激昂,從5月中旬起,傳出學生發起絕食行動。但中共領導當局依舊不為所動,同時還調動駐北京附近的部隊,進城鎮壓。於是,那張「1名青年站在戰車前擋住戰車前進」的著名新聞照片,立即傳遍全世界。眼看情勢無法收拾的中共當局,乾脆橫了心,先宣布自5月20日起北京城戒嚴,接著又對廣場上的學生和群眾宣布:6月3日「清場」,當天深夜,戰車即開進天安門廣場,原在廣場上休息的青年學生來不及走避的,盡遭戰車輾壓和機槍掃射!由於中共官方至今仍拒絕提供相關數據和資料,導致當天死在天安門廣場上的青年學生人數有不同版本,死亡人數從數百人到千餘人、甚至上萬人!

 這是一個什麼樣的政體?組成這個政體的是群什麼樣的人?公然在全世界民眾眼前屠殺赤手空拳的民眾!而且在屠殺案發生後,還悍然否認「廣場上沒有死一個人!」這種睜眼說瞎話的政權,引發全世界各國同聲譴責、共同抵制,歐盟首先祭出武器禁售令與禁止出口民生設施,日美澳等國亦相繼響應,致使中共成了「過街老鼠」。中共當局自「六四天安門事件」後,雖照著鄧小平「摸著石頭過河,先讓一部分人富起來」政策,在經濟上略做調整,30年來,大陸經濟發展的確讓歐盟和某些短視近利的國家「趨之若鶩」,爭相與之展開各種經貿交易,然而,當這些國家或國際大廠商與中共簽立各種經貿合約、相互握手時,難道不會看看中共這隻沾滿自己人民鮮血的手,是何等可憎、何等殘忍?

 結論

 一個敢在全世界人們面前屠殺民眾的政權,不論經濟實力如何、武力如何,靠著「一帶一路」、「經援第三世界弱國」等政策化妝,企圖抹去屠夫印象;對不曾了解「天安門事件」的30歲以下年輕人來說,中共近期提出的各種「惠臺政策」似乎是一塊可口的牛排,但對了解中共歷史、曾目睹「天安門事件」的人來說,中共無論如何包裝自己、美化自己,那沾滿民眾鮮血的雙手永遠洗不乾淨!與中共打交道,就等於間接壯大屠夫實力,這種為虎作倀、與虎謀皮的行徑,遲早會遭到反噬! 

(作者為中國大陸問題研究者)

友善列印

相關新聞

熱門新聞