:::

基宜花東

浯島宗教文化季 輦轎熱鬧迎城隍

記者楊威廉/金門報導

 由金門縣政府指導,金城鎮公所主辦的「金門迎城隍-浯島宗教文化觀光季活動」昨日下午進入閩南宗教慶典特色的迎城隍遶境,金門特有的輦轎、藝閣、人力蜈蚣座、神將、打花草等,高度展現居民的投入,吸引民眾、遊客共襄盛舉,一起迎城隍、逗熱鬧,歡度城隍遷治慶典。

 今年是浯島邑主城隍遷治339周年,農曆4月12迎城隍歷史悠久,並且保有閩南傳統廟慶特色,2013年入選「宗教百景」,同年亦為臺灣離島地區第一個被指定的國家「重要民俗」。

 為慶祝浯島邑主城隍遷治339周年,後浦街道將會熱鬧滾滾,來自大陸、臺灣及金門在地宮廟會聚金城鎮,眾多神明神尊也來搭乘蜈蚣座參與遶境,善男信女隨香其後,沿途不絕於耳的鞭炮聲,還有各個陣頭表演,巡安遶境的隊伍各有特色,連綿數公里之長,遶境的路線也是依循著傳統的香路進行,後浦小鎮萬人空巷,也掀起迎城隍慶典的最高潮。

友善列印

相關新聞

熱門新聞