:::

嘉南高屏澎

香港美食賽 正修科大廖昱霖果雕摘銀

廖昱霖拿下香港美食大獎藝術類蔬果雕刻銀牌。(記者張晉榮攝)
廖昱霖拿下香港美食大獎藝術類蔬果雕刻銀牌。(記者張晉榮攝)

記者張晉榮/高雄報導

 2019香港美食大獎競爭激烈,正修科大昨日表示,餐飲系廖昱霖從15國15隊脫穎而出,拿下藝術類蔬果雕刻銀牌,用芋頭呈現「獵」整組作品,從練習到最後組裝用了近120斤芋頭,製作過程遇到不少瓶頸,終能一一克服摘銀。

 廖昱霖指出,有一次在電視discovery頻道看見一幅豹子抓老鷹的畫面,就這樣反覆思索,產生了食物鏈聯想,成了他蔬果雕設計的主題「獵」,展現一幅比擬草原獵食的畫面。

 為了逼真呈現動物頭型及狩獵動作,練習時一直抓不到感覺,豹頭雕刻更讓人費心,反覆刻了快20顆芋頭,才順利抓到豹的初型及肢體動作和骨架。

 老鷹翅膀及身體也是一大難題,整隻老鷹反覆雕了3次,不是比例不對,就是大小不合,弄到真的很累,幸好有老師的提示,還有旁人的建議,才能找到方法繼續刻下去。

 從發想到完成創作,花了3個月時間,每天都要花8至12小時雕芋頭,壞了再來,斷了重刻,從練習到最後組裝就用掉近120斤芋頭;感謝家人與指導老師支持。

友善列印

相關新聞

熱門新聞