:::

副刊

借宿驚魂記

◎鄒敦怜

同學會中,大家聽說媛媛在香港就業,工作單位還為她租了位於六十八層樓高的「宿舍」,忍不住嘖嘖稱奇。住在六十八層高樓是什麼感覺啊?媛媛一臉無奈地說:「你們這麼好奇,看誰想到那裡住,我把房門密碼告訴她……」媛媛一說完,小虹就高舉著手應和。

 「我!」大家轉頭看著小虹。「我下星期要帶兒子到香港參加國樂比賽!」媛媛詢問了比賽的地點,就是這麼巧,剛好有地鐵經過她的公寓。「我下星期要到美國參與年會,屋子也正好空下來。」問清楚了地點、交通方式,在房價昂貴的香港,小虹竟然這麼輕鬆地就張羅好兒子比賽那幾天的住宿,那可省下一大筆花費。

 入住那天很順利,媛媛的房間真的像飯店一樣整齊豪華,小虹徵得同意,把照片傳到國中同學群組,接連的讚嘆把時差嚴重的媛媛都引來澄清:「我沒那麼勤勞啦,那裡有管家,每星期會自己來打掃。」一陣喧嘩到半夜,大家都要入睡了,媛媛則是準備上陣報告。

 小虹有認床的毛病,媛媛的住處和酒店沒兩樣,興奮再加上亢奮,她根本睡不著。這時,小虹聽到外頭有窸窸窣窣的聲音,她頓時寒毛豎起。媛媛的房子沒有鑰匙,密碼就是懶人密碼「123456789」,她剛進門時按密碼心裡就犯嘀咕。

 那窸窣聲變成了規律的鑽磨聲,鑽磨聲還夾雜著輕輕的碰撞聲,小虹開始發急,她顫抖著手在群組裡發了訊息:「媛媛家好像有人想闖進,可能正在用電鑽鑽門……」凌晨三點要怎麼求救,會有人看到嗎?

 隔了幾分鐘,終於有人回應「你確定?」、「還好嗎?」、「你有看到人嗎?」她描述聲音的樣子,那忽遠忽近的鑽磨聲,一定是竊賊嘗試在不同的地方鑽洞。熱心的同學開始幫忙,有人聯絡當地的警察,有人幫忙通知小虹家人……為了不打草驚蛇,一切都在無聲中進行。有人安撫小虹:「警察馬上就到,為了安全起見,到時候你不要應門……」。

 電話鈴聲大作劃破寂靜,那是媛媛!小虹一接起,媛媛就提高嗓門:「那是我的掃地機器人,它每天凌晨三點工作!」這麼巧,媛媛的電話還沒講完,屋外已經有人以英文大聲喊話,「警察來了!」……。

友善列印

相關新聞

熱門新聞