:::

即時要聞

華裔建築大師貝聿銘辭世 享嵩壽102歲

記者黃德潔/綜合報導

 享譽國際的華裔建築大師貝聿銘16日辭世,享嵩壽102歲,留下多件令人懷念的經典建築作品,包括巴黎羅浮宮的玻璃金字塔、香港地標中銀大廈、蘇州美術館、日本美秀美術館、臺中東海大學路思義教堂等。

 貝聿銘被譽為「現代主義建築的最後大師」,其作品以公共與文教建築為主,他善用鋼材、混凝土、玻璃與石材,強調光與空間的結合,留下「讓光線來作設計」的名言。貝聿銘近年深居簡出,3週前才過102歲生日,當時未傳出身體不適。 

 1917生於廣州的貝聿銘18歲時留學美國,在賓州大學攻讀建築,之後轉往麻省理工學院(MIT),1940年取得MIT建築學士學位,1946年取得哈佛大學建築碩士學位,1954年成為美國公民。

 貝聿銘生前獲得眾多榮耀,最受矚目的是1983年獲頒普利茲克建築獎(Pritzker Architecture Prize)。他最令人津津樂道的作品包括美國華府國家藝廊東廂、法國巴黎羅浮宮擴建工程,而在臺灣也能看到他的作品,最著名的是東海大學路思義教堂,外觀有如雙手合十祝禱、薄殼雙曲面的造型,從1963年落成至今,不僅是東海大學校園象徵,今年更正式成為國定古蹟。

 

友善列印

相關新聞

熱門新聞