:::

軍視界

赴外受訓逃兵嚴重 美中止阿富汗飛行員培訓

編譯蘇尹崧/綜合外電報導

 美國《空軍時報》報導,由於前往美國受訓的阿富汗空地勤人員出現大量逃兵,在美國進行的AC-208「戰鬥大篷車」輕型攻擊機培訓課程已被中止,未來相關訓練計畫將僅於阿富汗本土進行。

 潛逃出國 大多尋求政治庇護

 阿富汗重建特別督察長辦公室(SIGAR)指出,AC-208課程於德州沃斯堡(Fort Worth)的米全機場進行,但由於阿富汗安全情勢日益惡化,導致許多學員前往美國受訓後伺機逃跑;軍事新聞網站「Military.com」表示,SIGAR並未提及相關人數細節,但據報有高達40%的AC-208課程學員擅離職守(AWOL)。

 根據SIGAR先前公布的報告,自2005年以來,在美國接受訓練的外國軍事人員中出現320名「逃兵」,152人來自阿富汗,其中更有83人至今下落不明或已潛逃出國,大多前往加拿大尋求政治庇護。

 美軍近年先後為阿富汗空軍提供A-29「超級大嘴鳥」、AC-208等輕型攻擊機,以加強該國政府的反叛亂能力,其中A-29已獲得不少戰果,包括以雷射導引炸彈攻擊塔利班據點等。不過相關計畫持續遭遇困難,如阿富汗機隊維護作業仍仰賴美國承包商,使戰訓任務受到限制;且飛行員被塔利班等武裝團體視為重要目標,導致空勤人員難以招募等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞